Ikan Kari Merah

Racikan kari merah khas Thailand ini rasanya pedas dan segar. Cocok dipadukan dengan ikan segar yang gurih enak. Rasa gurih pedasnya bisa menghangatkan badan saat cuaca dingin. Apalagi jika disantap dengan nasi hangat.

Bahan:
3 ekor ikan terisi segar
1 sdm minyak sayur
750 ml santan
2 buah (400 g) kentang, kupas, potong-potong
1 buah tomat merah, potong-potong
1 lembar daun jeruk
1 batang serai, iris halus
1 sdm saus ikan
2 sdm air jeruk nipis
Bumbu, campur jadi satu:
3 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
2 buah cabai merah besar, haluskan
1 sdm cabai merah bubuk
½ sdt adas bubuk
½ sdt ketumbar bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt terasi
Pelengkap:
Daun ketumbar/kemangi

Cara membuat:

  • Siangi ikan, potong menjadi 3 bagian. Kerat-kerat badannya.
  • Tumis bumbu hingga wangi.
  • Tambahkan daun jeruk, serai, saus ikan dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  • Tuangi santan dan didihkan.
  • Masukkan kentang, masak hingga kentang lunak.
  • Tambahkan ikan dan tomat.
  • Masak hingga ikan matang. Angkat.
  • Taburi Pelengkap.
Untuk 4 orang