Soto Sulung

Bahan :
500 gr jerohan sapi (usus muda, babat, limpa, lidah)
Otak sapi secukupnya
Hati sapi secukupnya
1 batang seledri, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris halus
bawang goreng, secukupnya
200 gr daging agak berlemak
garam dan bumbu penyedap secukupnya

Bumbu dihaluskan :
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
sendok teh merica
sekerat jahe dan lengkuas

Cara membuat :
  • Bersihkan jerohan dengan air panas kemudian cuci sampai bersih. Rebus sampai empuk, potong-potong agak besar kecuali hati dan otak baru dipotong bila akan menghidangkan.
  • Daging direbus sampai empuk dan potong ukuran 3 x 3 cm
  • Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan daun pre, sampai baunya harum. Masukkan ke dalam rebusan jerohan dan daging yang sudah diiris tadi.
  • Bila daging dan jetohan sudah empuk diangkat dan siap disidangkan.

Bahan untuk sambal :
7 cabai merah direbus
6 cabai rawit direbus
3 butir kemiri, digoreng
garam secukupnya

Cara membuat sambal  :
  • Semua bahan tadi dihaluskan, tambahan sedikit air matang panas suam-suam (hangat-hangat kuku).
  • Tambahkan perasaan air jeruk nipis.