Buntil Daun Pepaya

Bahan:
4 lembar daun pepaya muda, cuci bersih, tiriskan
300 g kelapa agak muda, kupas, parut membujur
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1 lembar daun jeruk, iris halus
Haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
½ sendok teh ketumbar
½ cm lengkuas
½ cm jahe
1 cm kencur
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Saus:
500 ml santan kental
10 buah cabai rawit merah utuh
2 lembar daun salam
3 buah cabai merah, haluskan
3 butir bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, parut
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Taburi daun pepaya dengan sedikit garam, remas-remas hingga layu. Peras dan tiriskan.
  • Aduk kelapa parut dengan bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga rata.
  • Ambil 1 lembar daun pepaya, beri campuran kelapa parut dan bumbu.
  • Bungkus bentuk segi empat lalu ikat.
  • Susun dalam wadah tahan panas.
  • Kukus dalam kukusan panas selama 30-40 menit hingga lunak.
  • Masak Saus hingga mendidih.
  • Masukkan bungkusan buntil, masak sebentar hingga berminyak.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 buah