Gajebo Asam Padeh


Bahan:
1 kg daging sapi (bagian dada atau gajebo alias sandung lamur)
Bumbu:
6 lembar daun jeruk nipis
5 lembar daun salam
1 batang sereh
Haluskan:
250 g cabai merah giling
20 butir bawang merah
12 siung bawang putih
15 butir kemiri
2 jempol (4 cm) jahe
2 jempol (4 cm) lengkuas
3 butir asam kandis
Gula dan garam secukupnya sebagai penyeimbang rasa

Cara membuat:
  • Daging sapi atau ikan dipotong menurut ukuran yang diingini, lalu dicuci bersih.
  • Campur bumbu halus, daun jeruk nipis, daun salam, dan serai.
  • Aduk sampai rata dengan daging sapi atau ikan. Diamkan selama 1 jam pada suhu kamar sambil dijaga kebersihannya.
  • Masukkan ke dalam belanga dari tanah liat (terakota), tambahkan air secukupnya.
  • Masak dengan api kecil selama 2-3 jam sampai daging empuk dan bumbunya kental. Usahakan sama sekali tidak membuka penutup belanga selama proses memasak.
  • Asam padeh sebaiknya dimasak hari ini, dan disantap keesokan harinya setelah dihangatkan ulang.