Resep Kering Bihun Kari

Foto: Bihun, biasanya bahan makanan yang satu ini selalu tersedia di bakul tukang bakso, selain mie dan caisim/tauge.
Umumnya bila bihun tidak disimpan dengan benar, lama kelamaan dapat menjadi tengik. Kalau sudah begitu, dimasakpun jadi kurang sedap.
Nah, kalau kamu punya stok bihun di lemari, mending dimasak saja. Diolah jadi kering bihun yang bisa tahan cukup lama dan praktis untuk lauk atau pengganti nasi.  Jadi cemilan juga bisa :p

Resep 2: Kering Bihun Kari
Bahan:
- 100 gr bihun, digoreng
- 100 gr kacang tanah kulit, digoreng
- 4 sdm bawang merah goreng 
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis, digoreng
- 2 lembar daun salam 
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- garam secukupnya
- 2 sdt kari bubuk 
- 2 sdt cabai bubuk 
- 4 sdm gula pasir 
- 4 sdm air asam jawa (dari 4 sdt asam jawa & 4 sdm air)
- 2 sdm minyak atau margarin untuk menumis 
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang putih 
- 12 butir bawang merah 

Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Tambahkan garam, kari bubuk, cabai bubuk, gula pasir, dan air asam jawa. Masak sampai kental.
3. Masukkan bihun dan kacang tanah. Aduk rata. Tambahkan bawang merah goreng dan cabai merah goreng. Aduk sampai terbalut bumbu. 
4. Angkat, sajikan hangat, atau dinginkan kemudian disimpan dalam wadah bersih, tertutup rapat dan kedap udara, untuk dinikmati lain waktu.
 
Untuk 400 gram

sumber: sedap

Kering bihun ini bisa tahan 1-2 minggu tanpa mengurangi kerenyahannya.  Bila kering bihun sudah berbau tengik, artinya kering bihun ini sudah rusak atau terlalu lama disimpan.
Bihun, biasanya bahan makanan yang satu ini selalu tersedia di bakul tukang bakso, selain mie dan caisim/tauge.
Umumnya bila bihun tidak disimpan dengan benar, lama kelamaan dapat menjadi tengik. Kalau sudah begitu, dimasakpun jadi kurang sedap.
Nah, kalau kamu punya stok bihun di lemari, mending dimasak saja. Diolah jadi kering bihun yang bisa tahan cukup lama dan praktis untuk lauk atau pengganti nasi. Jadi cemilan juga bisa

Resep : Kering Bihun Kari

 
Bahan:
- 100 gr bihun, digoreng
- 100 gr kacang tanah kulit, digoreng
- 4 sdm bawang merah goreng
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis, digoreng
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- garam secukupnya
- 2 sdt kari bubuk
- 2 sdt cabai bubuk
- 4 sdm gula pasir
- 4 sdm air asam jawa (dari 4 sdt asam jawa & 4 sdm air)
- 2 sdm minyak atau margarin untuk menumis 


Bumbu Halus:
- 8 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah

Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Tambahkan garam, kari bubuk, cabai bubuk, gula pasir, dan air asam jawa. Masak sampai kental.
3. Masukkan bihun dan kacang tanah. Aduk rata. Tambahkan bawang merah goreng dan cabai merah goreng. Aduk sampai terbalut bumbu.
4. Angkat, sajikan hangat, atau dinginkan kemudian disimpan dalam wadah bersih, tertutup rapat dan kedap udara, untuk dinikmati lain waktu.

Untuk 400 gram

sumber: sedap

Kering bihun ini bisa tahan 1-2 minggu tanpa mengurangi kerenyahannya. Bila kering bihun sudah berbau tengik, artinya kering bihun ini sudah rusak atau terlalu lama disimpan.