Resep Mi Titi Makassar

 
 
Bahan:
200 gr mi telur
3 sdm minyak goreng
100 gr daging ayam, potong-potong
2 ltr air
1 bh bawang bombai, cincang
100 gr udang kupas, potong-potong
150 gr sayuran (kol, sawi, wortel)
100 gr hati sapi, rebus, potong kotak 1 cm
5 bh bakso sapi, potong-potong
3 sdm tepung maizena ditambah 50 ml air
1 btr telur
1 bh tomat, potong-potong
2 btg daun seledri, potong-potong
2 btg daun bawang, potong-potong

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih, cincang halus
2 bh bawang merah
2 bh kemiri
½ sdt lada bubuk
½ sdt paprika bubuk
1 sdt garam

Pelengkap:
jeruk nipis, potong-potong
bawang goreng
sambal botol

Cara Membuat:
1. Seduh mi telur, setelah mengembang, tiriskan dan dinginkan. Goreng mi hingga renyah dengan minyak. Simpan di wadah tertutup.

2. Kuah : Rebus ayam dengan air sampai ayam matang. Sisihkan kaldunya dan po­tong-potong kotak daging ayam.

3. Tumis bumbu halus, bawang bombai sampai harum, tambahkan udang dan­ ayam, aduk rata. Masukkan kaldu dari merebus ayam, didihkan.

4. Masukkan sayur-sayuran, hati sapi, dan bakso. Setelah layu, masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga meletup-letup.

5. Menjelang diangkat, pecahkan telur, aduk hing­ga berbutir-butir dan terlihat seperti berserat.

6. Tambahkan potongan tomat, daun seledri, daun bawang, angkat. Tata mi goreng kering dalam piring lalu siram dengan kuah panas. Hidangkan dengan pelengkapnya.


Untuk 4 Porsi
Resep: Erwin Kuditawati