Resep kue Lemang ketan


Foto: Hmm.. buka apa sore hari ini Fiestalovers?
yuk coba buat makanan khas buka puasa yang satu ini yuk..

Lemang ketan 

Bahan:
- 150 ml santan dari 100 gr kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 200 gr beras ketan, cuci kemudian tiriskan
- Tape ketan secukupnya
- batang buluh bambu muda diameter 7 cm
- Daun pisang muda, lidi dan bambu secukupnya

Cara membuat:
1. Rendam beras ketan dalam air bersih selama setengah jam
2. Angkat beras ketan dari rendaman, masak santan, garam dan pandan hingga mendidih
3. Tambahkan bereas ketan, aduk dan biarkan santan terserap
4. Letakkan beras ketan di atas daun pisang, gulung, rapikan ujungnya, sematkan dengan lidi
5. Masukkan ke dalam ruas bambu yang telah dilapisi daun pisang. Sisakan ruas bambu kira-kira 5 cm.
6. Bakar dengan kayu bakar, bolak-balik hingga matang.
7. Keluarkan dari bambu, potong – potong 2 cm kemudian sajikan dengan tape ketan

untuk 6 porsi

Membuatnya memang membutuhkan tenaga ekstra untuk membolak-balik bambu dan menjaga kayu bakar menyala sempurna, tapi hasil yang didapat sebanding kok dengan aroma dan kelezatan khas panganan yang dibakar menggunakan kayu bakar, bambu, dan daun pisang. Dan satu lagi, kenikmatan makanan yang dibuat sendiri pastinya lebih tinggi dari sekedar beli di penjaja makanan, selain itu lebih terjamin kebersihan, kesehatan, keamanan, dan mutu makanan-nya. :)
Hmm.. buka apa sore hari ini Fiestalovers?
yuk coba buat makanan khas buka puasa yang satu ini yuk..

Lemang ketan

Bahan:
- 150 ml santan dari 100 gr kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 200 gr beras ketan, cuci kemudian tiriskan
- Tape ketan secukupnya
- batang buluh bambu muda diameter 7 cm
- Daun pisang muda, lidi dan bambu secukupnya

Cara membuat:
1. Rendam beras ketan dalam air bersih selama setengah jam
2. Angkat beras ketan dari rendaman, masak santan, garam dan pandan hingga mendidih
3. Tambahkan bereas ketan, aduk dan biarkan santan terserap
4. Letakkan beras ketan di atas daun pisang, gulung, rapikan ujungnya, sematkan dengan lidi
5. Masukkan ke dalam ruas bambu yang telah dilapisi daun pisang. Sisakan ruas bambu kira-kira 5 cm.
6. Bakar dengan kayu bakar, bolak-balik hingga matang.
7. Keluarkan dari bambu, potong – potong 2 cm kemudian sajikan dengan tape ketan

untuk 6 porsi

Membuatnya memang membutuhkan tenaga ekstra untuk membolak-balik bambu dan menjaga kayu bakar menyala sempurna, tapi hasil yang didapat sebanding kok dengan aroma dan kelezatan khas panganan yang dibakar menggunakan kayu bakar, bambu, dan daun pisang. Dan satu lagi, kenikmatan makanan yang dibuat sendiri pastinya lebih tinggi dari sekedar beli di penjaja makanan, selain itu lebih terjamin kebersihan, kesehatan, keamanan, dan mutu makanan-nya.