Google+ Followers

Sarden Ikan Salem

Bahan:
1 kg ikan salem segar
1 sdm margarin
50 g bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, iris tipis
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
500 g tomat merah segar, parut
1 sdm tomat pasta
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
300 ml air

Cara membuat:
  • Bersihkan isi perut ikan salem, potong-potong 3 cm menyerong. Cuci bersih, tiriskan.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
  • Masukkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga wangi.
  • Masukkan tomat halus, tomat pasta, bumbu dan air. Didihkan.
  • Masukkan ikan salem, didihkan dengan api kecil hingga bumbu kental dan meresap dan kental.
  • Jika ada, bisa dipakai panci bertekanan, masukkan smeua bahan dan ikan, tambahkan air 500 ml dan masak selama 30 menit. Tulang ikan akan jadi lunak dan kuah kental.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang