Puding Ketan Hitam Kelapa


Resep Dapur Saya
Bahan: 
  • 75 g beras ketan hitam, cuci bersih, rendam dalam air semalaman, tiriskan
  • 125 ml air
  • 300 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
  • 60 g gula merah, sisir halus
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • ¼ sdt garam
Puding:
  • 400 ml krim kental
  • 1 batang vanilla, belah 2, ambil bijinya
  • 100 g daging buah kelapa muda
  • 4 kuning telur ayam
  • 75 g gula pasir
Taburan:
  • 3 sdm gula bubuk

Cara Membuat:
  • Campur beras ketan hitam dan air. Masak di atas api sedang hingga cairan terserap habis. Tambahkan santan, gula merah, daun pandan, dan garam, aduk rata. Masak hingga ketan matang. Angkat. Sisihkan.
  • Puding: Campur krim kental dan biji vanilla. Masak di atas api kecil sambil aduk perlahan hingga hampir mendidih, angkat. Sisihkan.
  • Kocok kuning telur dan gula hingga rata. Tuang larutan krim sambil terus dikocok hingga rata, saring. Sisihkan. 
  • Penyelesaian: Bagi rata adonan ketan ke dalam 6 buah ramekin (@150 ml), ratakan. Tuang adonan puding di atasnya. 
  • Panggang di dalam loyang berisi air di dalam oven panas bersuhu 160º C hingga matang (±45 menit), angkat. 
  • Taburi permukaan setiap puding dengan gula bubuk, bakar dengan blow torch atau panggang di dalam oven dengan api atas hingga gula menjadi karamel. 
  • Sajikan segera. (f)

Untuk 6 porsi

sumber : femina.co.id