Resep masakan Aceh Ayam Tangkap

Resep Dapur Saya
Resep yang ini bisa dibilang mudah namun juga menantang. Namun jika berkaitan dengan rasa anda tidak perlu mempertanyakannya. Ciri has nya adalah sensasi krenyes guring ayam goreng berpadu harumnya aneka dedaunan rempah dan menyengatnya cabe. Cocok untuk masakan keluarga


Yang harus disiapkan:
1 ekor ayam (saya anjurkan ayam kampung)
1 liter minyak sayur
8 tangkai daun salam koja (temurui)
4 lembar daun pandan, iris kasar
1 cangkir air matang
2 buah cabai hijau
Bahan bumbu:
3 siung bawang putih (3 siung dirajang, 3 siung dihaluskan)
3 buah bawang merah
5 buah cabe rawit
1 ruas ibu jari (2 cm) kunyit
1 ruas ibu jari (2 cm) jahe
1 sdt garam
air asam jawa, secukupnya

Cara membuat ayam tangkap:


Potong ayam menjadi 24-30 potongan kecil, lalu cuci bersih. Bila perlu, remas-remasdengan air perasan jeruk nipis.
Haluskan semua bumbu, campur dengan 200 ml air matang.
Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, dan rendam selama 10 menit.
Panaskan minyak di wajan besar sampai benar-benar mendidih. Goreng ayam sampai kecokelatan.
Semua ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain. Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. (Ingat: keberhasilan masakan sederhana ini sangat bergantungpada teknik menggoreng).
Menjelang ayam matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.

sumber : masakanmama.com