Gulai Kambing Kacang Hijau

resep dapur saya
Olahan daging kambing sebenarnya tidak melulu sate, gulai, ataupun tongseng. Hampir setiap daerah di Indonesia mempunyai olahan daging kambing, salah satunya Jawa Timur dengan gulai kacang hijau.

Jangan dibayangkan bila masakan ini mirip bubur kacang hijau. Yang tersaji adalah kuah gulai gurih dengan kentalnya santan dan kacang hijau, lezat dan penuh gizi. Berikut resepnya dari Bango:

Bahan:500 gr daging kambing dan tulang
200 gr kacang hijau, rebus sampai pecah
1 liter santan instan
500 ml air matang (atau kaldu kambing)
3 batang sereh
5 cm lengkuas, geprek
4 lembar daun salam
Minyak untuk menumis
Kecap secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Irisan cabe hijau secukupnya
Irisan tomat secukupnya
Roti canai atau roti Maryam siap olah

Bumbu halus:
15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
6 cm kunyit, bakar dan kupas
5 cm jahe, kupas
5 butir kemiri, sangria
1 sdt jinten
1 buah pala
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica
Garam dan lada putih secukupnya

Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus.
2. Masukkan daun salam, lengkuas, dan sereh yang sudah dimemarkan.
3. Masukkan daging dan tulang kambing.
4. Tuang air atau kaldu, masak hingga mendidih.
5. Masukkan kacang hijau, didihkan kembali.
6. Masukkan santan kental sambil diaduk, tambahkan kecap, masak sampai mendidih.
7. Tuangkan ke mangkuk, hiasi dengan bawang goreng, irisan cabe hijau, dan tomat.
8. Disajikan dengan roti canai atau roti maryam.


sumber : Lydia Rosalia - Okezone