Resep : Sup Seafood Asam Pedas

RESEP SUP SEAFOOD ASAM PEDAS


Bahan:
3 sdm minyak goreng
650 ml air/kaldu
3 batang serai, potong-potong, memarkan
6 lembar daun jeruk
100 g udang
100 g fillet kakap, potong-potong
250 g cumi, potong-potong
1 ekor kepiting, bersihkan, potongpotong
1 sdt gula pasir
1 batang bawang daun, iris kasar
2 sdm air jeruk nipis

Bumbu dihaluskan:
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt terasi bakar
1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangi air/kaldu. Masukkan serai dan daun jeruk. Didihkan.
  2. Masukkan udang, fillet kakap, cumi, dan kepiting. Didihkan kembali.
  3. Tambahkan gula pasir, bawang daun, dan air jeruk nipis. Masak sebentar, segera angkat. Sajikan.


Tips:
Untuk mengurangi bau amis pada bahan pangan laut, tambahkan perasan jeruk nipis atau lemon, diamkan beberapa saat, tiriskan, dan siap diolah.

Untuk 4 Porsi