Resep : Sop Brenebon Sapi


Iga dan kacang merah lama dimasaknya hingga menjadi empuk. Jika ingin lebih cepat, bisa pakai panci presto yang menggunakan tekanan uap untuk mengempukkannya.
Untuk 5 orang


Sop dan isinya
  • 10 iga sapi sedang
  • 2 genggam kacang merah segar
  • 8 gelas air
  • 5 cengkeh
  • ½ biji pala
  • Garam
  • Gula
  • Merica
  • 3 wortel dipotong kasar
  • 3 daun bawang dipotong dua
  • 2 seledri lokal diikat

Bumbu tumis
  • 2 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Minyak tumis


Caranya
  1. Air dididihkan. Iga dan kacang merah dimasukkan bersama cengkeh, pala, merica, garam dan gula.
  2. Jika sudah agak empuk, wortel dimasukkan. Jika wortel juga sudah empuk, daun bawang dan seledri ikat dimasukkan. Air bisa ditambah jika air terlalu sedikit.
  3. Bawang putih dan bawang merah dicincang halus. Ditumis sampai harum.
  4. Tumisan bawang diangkat, dimasukkan ke rebusan iga, kacang merah dan wortel.
  5. Sop dimasak terus sampai mendidih. Diangkat.