Resep : Siomay Bandung


Sudah jadi tradisi kalau di Indonesia, makan sesuatu tanpa nasi artinya sama dengan belum makan. Karena memang sejak kecil kita dibiasakan makan nasi tiga kali sehari, akhirnya melekatlah di dalam diri bahwa makan belum lengkap tanpa nasi.

Dan lidah Indonesia kita juga sering membawa ke menu-menu yang ramah di lidah, bukan melulu barbekyu atau ramen. Ujung-ujungnya, kalau soal masakan ikan, bumbu dari Indonesia paling mantap dan mengenyangkan.
Sering tergoda dan terbayang-bayang Siomay Bandung yang menggoyang lidah itu? Hmm...mresep berbagi resepnya lho. Yuk kita coba.

Bahan:
500 gram daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 butir telur
400 gram labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gram sagu tani

Cara Membuat:
  • Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
  • Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
  • Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ke atas, rapikan bentuk wiron. Taruh di atas loyang yang sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
  • Rebus kentang 1/2 matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yang rata, beri adonan ikan. Kukus.
  • Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
  • Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan garpu salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
  • Telur rebus belah dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.
BUMBU KACANG
Bahan:
500 gram kacang tanah, goreng, giling halus
200 gram cabe merah
3 siung bawang putih
2 sdm cuka
2 sdm garam
8 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya
500 gram ubi merah, matang
1,5 liter air matang

Cara Membuat:
  1. Blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.
  2. Haluskan cabe merah dan bawang putih.
  3. Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
  4. Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes dengan mencicip, bila sudah pas. Siap disajikan.
Pelengkap penyajian:
  • Jeruk limau
  • Kecap manis
  • Saos tomat