Resep : Sate Blengong




Sate Blengong jarang kita jumpai, tahukan anda Sate Blengong adalah sate khas dari Brebes, dengan bahan utama dari daging bebek, untuk menikmati sate ini tidak perlu jauh-jauh ke Brebesi, kita dapat mencobanya sendiri, berikut ini resep masakannya :

untuk 10 tusuk

Bumbu Halus:

11 butir bawang merah
7 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1/2 sdt ketumbar

Bahan-bahan :
300 gram daging bebek, dipotong persegi panjang
1 sdt gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 gram kacang tanah, disangrai, dihaluskan
400 ml air
2 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata.
2. Masukkan bebek. Aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak hingga meresap.
4. Tambahkan santan sedikit-sedikit. Masak lagi hingga meresap.
5. Hidangan lezat ini siap disajikan.