Serundeng Udang

Serundeng Udang 

Ingin membuat sajian yang mudah dimasak, dan tahan lama sehingga bisa disimpan dan dinikmati kapan saja? Serundeng udang ini salah satunya.

Bahan:
150 g udang segar (buang kepala), cuci bersih, tiriskan
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
1 butir (300 g) kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan

Haluskan:
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdt jintan, sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sdt garam
  • 25 g gula merah
  • 1 sdm gula pasir

Cara Membuat:
  • Lumuri udang dengan garam hingga rata. Diamkan selama 15 menit, sisihkan.
  • Panaskan minyak, goreng udang di atas api sedang hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan, sisihkan.
  • Aduk rata kelapa parut, bumbu halus, daun salam, dan batang serai.
  • Sangrai di atas api kecil hingga matang dan kering.
  • Masukkan udang goreng, aduk rata. Angkat, sajikan.