Serundeng Udang
Ingin membuat sajian yang mudah dimasak, dan tahan lama sehingga bisa disimpan dan dinikmati kapan saja? Serundeng udang ini salah satunya.
Bahan:
150 g udang segar (buang kepala), cuci bersih, tiriskan
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
1 butir (300 g) kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
Haluskan:
Cara Membuat:
Ingin membuat sajian yang mudah dimasak, dan tahan lama sehingga bisa disimpan dan dinikmati kapan saja? Serundeng udang ini salah satunya.
Bahan:
150 g udang segar (buang kepala), cuci bersih, tiriskan
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
1 butir (300 g) kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
Haluskan:
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt jintan, sangrai
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sdt garam
- 25 g gula merah
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat:
- Lumuri udang dengan garam hingga rata. Diamkan selama 15 menit, sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng udang di atas api sedang hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan, sisihkan.
- Aduk rata kelapa parut, bumbu halus, daun salam, dan batang serai.
- Sangrai di atas api kecil hingga matang dan kering.
- Masukkan udang goreng, aduk rata. Angkat, sajikan.