Kentang sambal ebi penambah rasa dalam makanan. Mantap rasanya.
Bahan :
1 kg kentang tes
2 L air larutkan dengan 1 sdm garam
2 L air larutkan dengan 1 sdm kapur sirih
Minyak untuk menggoreng
1 sdm cuka
100 g ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan sangrai
25 g bawang merah goreng, siap pakai
Haluskan:
- 15 buah cabai merah
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 butir kemiri sangrai
- 50 g gula merah
- 1/2 sdt garam
- Kupas kentang, serut tipis memanjang, masukkuan langsung ke dalam air bergaram. Aduk-aduk, tiriskan, cuci bersih.
- Rendam kembali kentang iris dalam air kapur sirih selama 15 menit, tiriskan. Cuci bersih tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng kentang dalam minyak banyak di atas api sedang hingga berubah warna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng kentang, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan cuka dan ebi, aduk rata. masak hingga bumbu kering.
- masukkan kentang goreng dan bawang goreng, aduk hingga rata. Angkat, biarkan dingin.
- Simpan dalam stoples, tutup rapat.
Air garam akan menyerap getah kentang, sehingga cita rasa kentang gurih.
Air kapur sirih di pakai supaya kentang yang layu akibat direndam air garam, menjadi renyah jika digoreng.