Kentang Sambal Ebi

Kentang Sambal Ebi

Kentang sambal ebi penambah rasa dalam makanan. Mantap rasanya.

Bahan :
  1 kg kentang tes
  2 L air larutkan dengan 1 sdm garam
  2 L air larutkan dengan 1 sdm kapur sirih
  Minyak untuk menggoreng
  1 sdm cuka
                                                        100 g ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan sangrai
                                                         25 g bawang merah goreng, siap pakai

Haluskan:
  • 15 buah cabai merah
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri sangrai
  • 50 g gula merah
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
  • Kupas kentang, serut tipis memanjang, masukkuan langsung ke dalam air bergaram. Aduk-aduk, tiriskan, cuci bersih.
  • Rendam kembali kentang iris dalam air kapur sirih selama 15 menit, tiriskan. Cuci bersih tiriskan.
  • Panaskan minyak, goreng kentang dalam minyak banyak di atas api sedang hingga berubah warna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
  • Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng kentang, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Masukkan cuka dan ebi, aduk rata. masak hingga bumbu kering.
  • masukkan kentang goreng dan bawang goreng, aduk hingga rata. Angkat, biarkan dingin.
  • Simpan dalam stoples, tutup rapat.
Untuk 750 g
Air garam akan menyerap getah kentang, sehingga cita rasa kentang gurih.
Air kapur sirih di pakai supaya kentang yang layu akibat direndam air garam, menjadi renyah jika digoreng.