Opor Lidah

Opor Lidah

Membuat opor lidah yang lezat, harus diperhatikan ukuran dalam memberikan adonan bumbu, dan cara memasaknya.
Bahan:
  • 1 buah (800 g) lidah sapi segar
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 500 ml santan kental
  • 500 ml santan encer dari 1 butir kelapa kupas parut
  • 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan

Haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdt merica butiran, sangrai
  • 1 cm jahe segar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat:
  • Didihkan air secukupnya. Celupkan lidah dalam air mendidih, biarkan selama 1-2 menit.
  • Angkat lidah, kerok kulit arinya hingga terkelupas bersih.
  • Rebus kembali lidah hingga agak lunak. Angkat dan tiriskan.
  • Iris lidah melintang 1 cm. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk purut. Aduk hingga layu.
  • Masukkan lidah, aduk hingga rata. Tuangi santan encer, didihkan hingga lidah lunak.
  • Tuangkan santan kental. masak hingga kuah kental dan berminyak. Angkat.
  • Taburi bawang merah goreng. Sajikan.