Membuat opor lidah yang lezat, harus diperhatikan ukuran dalam memberikan adonan bumbu, dan cara memasaknya.
Bahan:
- 1 buah (800 g) lidah sapi segar
- 3 sdm minyak sayur
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 500 ml santan kental
- 500 ml santan encer dari 1 butir kelapa kupas parut
- 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 1 sdt merica butiran, sangrai
- 1 cm jahe segar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Didihkan air secukupnya. Celupkan lidah dalam air mendidih, biarkan selama 1-2 menit.
- Angkat lidah, kerok kulit arinya hingga terkelupas bersih.
- Rebus kembali lidah hingga agak lunak. Angkat dan tiriskan.
- Iris lidah melintang 1 cm. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk purut. Aduk hingga layu.
- Masukkan lidah, aduk hingga rata. Tuangi santan encer, didihkan hingga lidah lunak.
- Tuangkan santan kental. masak hingga kuah kental dan berminyak. Angkat.
- Taburi bawang merah goreng. Sajikan.