Kari ayam sangat enak dan sedap. Langsung saja berikut cara pembuatannya.
Bahan:
5 sdm minyak untuk menumis
1 ekor (950 g) ayam, dipotong menjadi 8 bagian
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 cm pala
2 butir cengkih
1 1/2 L santan encer
500 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa parut
500 g kentang, belah-belah 6 bagian
3 sdm bawang merah goreng, untuk taburan.
Haluskan:
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jintan sangrai
- 1 sdt merica butiran
- 5 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 1/2 cm kunyit sangrai
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 1/2 sdt garam
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, pala, dan cengkih hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
- Tuangkan santan encer, didihkan sambil aduk-aduk.
- tambahkan kentang, masak hingga ayam dan kentang lunak.
- Tuangkan santan kental, masak semua bahan hingga matang dan kuah mengental. Angkat.
- Taburi bawang merah goreng, sajikan.