Kari Ayam

Kari Ayam

Kari ayam sangat enak dan sedap. Langsung saja berikut cara pembuatannya.
Bahan:
5 sdm minyak untuk menumis
1 ekor (950 g) ayam, dipotong menjadi 8 bagian
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 cm pala
          2 butir cengkih
          1 1/2 L santan encer
          500 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa parut
          500 g kentang, belah-belah 6 bagian
          3 sdm bawang merah goreng, untuk taburan.
Haluskan:
  1. 1 sdm ketumbar sangrai
  2. 1/2 sdt jintan sangrai
  3. 1 sdt merica butiran
  4. 5 buah cabai merah
  5. 8 butir bawang merah
  6. 3 siung bawang putih
  7. 1 1/2 cm kunyit sangrai
  8. 1 cm jahe
  9. 1 cm lengkuas
  10. 3 butir kemiri sangrai
  11. 1 1/2 sdt garam
Cara membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, pala, dan cengkih hingga harum.
  • Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
  • Tuangkan santan encer, didihkan sambil aduk-aduk.
  • tambahkan kentang, masak hingga ayam dan kentang lunak.
  • Tuangkan santan kental, masak semua bahan hingga matang dan kuah mengental. Angkat.
  • Taburi bawang merah goreng, sajikan.