Rempeyek Kedelai Hitam

Rempeyek Kedelai Hitam

Kedelai hitam (Glisine soja) adalah salah satu jenis tanaman polong –polongan. Merupakan tanaman asli Asia Tropis di Asia Tenggara dan banyak di gunakan sebagai bahan dasar makanan . Di Indonesia kedelai hitam banyak digunakan sebagai bahan baku kecap. Kedelai hitam bisa di buat menjadi makanan ringan, yang kaya akan protein. Berikut penjelasannya.
Bahan:
100 g kacang kedelai hitam
150 g tepung beras
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
 Minyak, untuk menggoreng

Bumbu:
1 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
4 butir kemiri sangrai
1 cm kencur
1/2 sdt garam

Cara membuat:
  • Rendam kacang kedelai hitam dengan air dingin selama 30 menit hingga lunak, angkat, tiriskan, cuci bersih. Sisihkan.
  • Tumbuk bawang putih, ketumbar, kemiri, kencur, dan garam hingga halus. Sisihkan.
  • Taruh tepung beras dalam wadah, tuangkan santan seikit-sedikit sambil aduk-aduk hingga rata.
  • Masukkan bumbu halus hingga rata, aduk-aduk.
  • Panaskan minyak, ambil 1 sendok sayur (75ml) adonan tepung, masukkan kacang kedelai. Tuangkan adonan dengan cara melekatkan bagian tepi sendok sayur pada wajan sambil memutari wajan hingga adonan mengalir perlahan dan mengeras.
  • Goreng di atas api sedang hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan, biarkan dinginkan. Simpan dalam stoples, tutup rapat.