Rempeyek Kedelai Hitam
Kedelai hitam (Glisine soja) adalah salah satu jenis tanaman polong –polongan. Merupakan tanaman asli Asia Tropis di Asia Tenggara dan banyak di gunakan sebagai bahan dasar makanan . Di Indonesia kedelai hitam banyak digunakan sebagai bahan baku kecap. Kedelai hitam bisa di buat menjadi makanan ringan, yang kaya akan protein. Berikut penjelasannya.
Bahan:
100 g kacang kedelai hitam
150 g tepung beras
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
Minyak, untuk menggoreng
Bumbu:
1 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
4 butir kemiri sangrai
1 cm kencur
1/2 sdt garam
Cara membuat:
Kedelai hitam (Glisine soja) adalah salah satu jenis tanaman polong –polongan. Merupakan tanaman asli Asia Tropis di Asia Tenggara dan banyak di gunakan sebagai bahan dasar makanan . Di Indonesia kedelai hitam banyak digunakan sebagai bahan baku kecap. Kedelai hitam bisa di buat menjadi makanan ringan, yang kaya akan protein. Berikut penjelasannya.
Bahan:
100 g kacang kedelai hitam
150 g tepung beras
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
Minyak, untuk menggoreng
Bumbu:
1 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
4 butir kemiri sangrai
1 cm kencur
1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Rendam kacang kedelai hitam dengan air dingin selama 30 menit hingga lunak, angkat, tiriskan, cuci bersih. Sisihkan.
- Tumbuk bawang putih, ketumbar, kemiri, kencur, dan garam hingga halus. Sisihkan.
- Taruh tepung beras dalam wadah, tuangkan santan seikit-sedikit sambil aduk-aduk hingga rata.
- Masukkan bumbu halus hingga rata, aduk-aduk.
- Panaskan minyak, ambil 1 sendok sayur (75ml) adonan tepung, masukkan kacang kedelai. Tuangkan adonan dengan cara melekatkan bagian tepi sendok sayur pada wajan sambil memutari wajan hingga adonan mengalir perlahan dan mengeras.
- Goreng di atas api sedang hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan, biarkan dinginkan. Simpan dalam stoples, tutup rapat.