Bolu Gulung Cokelat

Bolu Gulung Cokelat

Bolu gulung cokelat menambah kelezatan, bagi yang ingin mencoba silahkan...

Bahan:
3 putih telur
4 kuning telur
100 g gula pasir
100 g cokelat masak (dark cooking chocolate), tim hingga leleh
200 g margarin, kocok hingga putih dan lembut

Ayak:
  • 75 g tepung terigu
  • 25 g tepung maizena
  • 1/2 sdt vanili bubuk
Vla:
  • 50 g tepung maizena
  • 300 ml susu cair
  • 2 kuning telur, kocok sebentar
  • 75 gula pasir "Untuk 20 potong"

Cara Membuat:
  • Siapkan loyang ukuran 27 x 39 x 2 cm, olesi tipis-tipis dengan margarin. Alasi loyang dengan kertas roti, semir dengan margarin dan taburi tepung terigu, sisihkan. Panaskan oven bersuhu 180 C, sisihkan. Tim cokelat masak di atas api sedang hingga leleh. Angkat, biarkan dingin, sisihkan.
  • Kocok kuning telur dan gula pasir hingga pucat, kental, dan mengembang. Masukkan terigu ayak sedikit-sedikit sambil aduk satu arah hingga rata.
  • Tuangkan cokelat leleh sambil aduk satu arah hingga rata. Tambahkan mentega kocok, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Panggang dalam oven panas selama 15 menit hingga matang. Angkat, balikkan bolu di atas lembar kertas roti bertabur gula bubuk supaya bolu tidak lengket. Gulung bolu, diamkan hingga dingin, sisihkan.
  • Vla: larutkan tepung maizena dengan 50 ml susu. Aduk bersama kuning telur, sisihkan. Panaskan sisa susu dan gula pasir sambil aduk-aduk hingga gula larut. Tuangkan larutan maizena sedikit-sedikit sambil aduk terus hingga saus kental. Angkat.
  • Buka gulungan bolu, olesi permukaannya dengan vla panas hingga rata. Gulung kembali bolu sambil agak dipadatkan. Diamkan selama 10 menit agar vla menyatu dengan bolu. Taburi bolu gulung dengan gula bubuk jika suka. Potong-potong, sajikan.