Resep : Ayam Siram Saus Asam Manis


Jika bosan dengan menu ayam yang diolah dengan bumbu itu-itu saja, Anda patut mencoba satu menu ayam ini. Mudah dan pas di lidah.

Bahan:
1 dada ayam, potong dengan ukuran 3x3 cm.
1 butir telur, dikocok lepas.
Terigu secukupnya.
Minyak secukupnya, untuk menggoreng.
Bumbu Masak Untuk Merendam Ayam:
3 siung bawang putih, dicincang halus.
Garam
Merica.

Saus Masak Asam Manis:
2 siung bawang putih, dicincang.
½ buah bawang bombay, dipotong kasar.
½ buah wortel, dipotong seukuran batang korek api.
2 buah cabai merah, dipotong seukuran batang korek.
50 ml saus tomat.
1 sdt asam cuka.
100 ml air.
1 sdt sagu.
2 sdm air.
Minyak secukupnya untuk menumis.
Garam, merica dan gula secukupnya.

Cara masak Saus Asam Manis :
  • Panaskan minyak dan tumis bawang bombay serta bawang putih hingga harum.
  • Masukkan bumbu masak dan masak sebentar.
  • Masukkan bahan masak lain selain sagu.
  • Campur sagu dengan air, lalu larutkan dan masak hingga mendidih.
  • Campur larutan sagu dengan bumbu masak..
  • Cara membuat masakan :
  • Campurkan semua bahan bumbu perendam lalu masukkan dada ayam selama 30 menit. setelah itu basahi dengan telur dan gulingkan di atas tepung terigu.
  • Setelah itu goreng sampai matang dan angkat di piring saji.
  • Siramkan saus dan hidangkan selagi hangat.