Resep : Ayam Saus Nanas


Banyak sekali masakan yang dapat dibuat dengan bahan dasar ayam. Berikut adalah resep ayam saus nanas yang memadukan rasa gurih ayam fillet dengan asam manisnya rasa buah nanas.

Bahan-bahan:
250 gr daging ayam fillet, potong dadu
1/2 sdt merica bubuk
75 gr tepung terigu serbaguna (protein sedang)
25 gr tepung sagu
1 sdt garam

Bahan untuk saus:
3 siung bawang putih yang telah dimemarkan
1/2 buah bawang Bombay yang diiris panjang
2 bh cabai merah tanpa biji, diiris miring
100 gr nanas, potong dadu
50 gr timun, dibelah dua, dibuang bijinya, potong miring
6 sdm saus tomat
1/2 sdt garam
2 1/2 sdt gula pasir
400 ml air
1 sdt cuka
1 btg daun bawang, dipotong miring
1 sdt tepung maizena, kentalkan dengan 1 sdt air
1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
  • Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk.
  • Campur tepung terigu dan tepung sagu. Lalu masukkan ayam yang telah dilumuri garam dan merica ke dalamnya hingga terbalut rata.
  • Goreng ayam yang telah dibalut tepung hingga matang. Lalu sisihkan.
  • Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Kemudian tambahkan cabai yang telah diiris. Tumis sampai layu.
  • Masukkan irisan nanas dan timun. Tumis lagi hingga nanas dan timun layu.
  • Setelah layu, tambahkan saus tomat, garam dan gula. Aduk hingga rata, kemudian masukkan air. Tunggu sampai mendidih, lalu masukkan cuka dan daun bawang dan aduk hingga rata.
  • Masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dan masak hingga mengental.
  • Sajikan ayam dengan siraman saus.
Ayam saus nanas telah siap dinikmati bersama keluarga.