Resep : Ayam Fillet Saus Hoisin Spesial


Satu lagi masakan dengan bahan dasar ayam. Kali ini, saus hoisin yang cukup membuat lidah kepanasan akan dijadikan sebagai bumbu cocol dari ayam fillet. Cocok untuk camilan menemani sore hari Anda.

Bahan-bahan:
400 gr dada ayam yang dibelah melebar, dipukul-pukul pelan agar pipih lalu dipotong jadi 2
75 gr tepung terigu serba guna (protein sedang)
25 gr tepung sagu
1 btr telur ayam, kocok lepas hingga rata
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
minyak gorang secukupnya

Bahan-bahan Saus Hoisin :
1 cm jahe yang telah dimemarkan
1 siung bawang putih, memarkan
2 sdm saus hoisin siap pakai
100 ml air
1 bh cabai merah tanpa biji, iris tipis serong
1 sdm gula pasir
1/8 sdt garam

Cara Membuat:
Membuat saus:
  • Masukkan jahe, bawang putih, saus hoisin, gula pasir, garam, dan air ke panci kecil sekaligus.
  • Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga rata sampai mendidih pelan.
  • Setelah agak mengental, masukkan cabai.
  • Aduk rata, biarkan mendidih sebentar, lalu angkat dan sisihkan.
Membuat ayam goreng:
  • Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk, diamkan selama 15 menit.
  • Campurkan tepung terigu dan tepung sagu. Lalu masukkan ayam yang telah dilumuri garam dan merica ke dalamnya hingga terbalut rata.
  • Celupkan ayam ke dalam telur, lalu baluri lagi dengan tepung.
  • Panasi minyak goreng secukupnya.
  • Dengan api kecil, goreng ayam hingga matang dan warnanya kekuningan.
  • Angkat ayam yang sudah matang lalu potong-potong.
Ayam Saus Hoisin siap disajikan dalam 4 porsi