Resep : Udang Goreng Kombo

udanggorengkombo 
Bahan:
 500  g  udang windu besar, kupas, sisakan ekornya
 500  g  udang jerbung, kupas, haluskan
 2  btg  daun bawang, iris halus
 2  sdm  tepung sagu
 1  btr  telur
 ¼  sdt  merica bubuk
 1  sdt  garam
 1  sdm  minyak wijen
minyak goreng secukupnya

Pelapis:
 2  btr  telur, kocok lepas
 200  g  kerupuk udang, hancurkan

Pelengkap:
 50  ml  saus tartar
 50  g  wortel, rebus
 200  g  kentang goreng
 100  g  edamame, kukus

Cara Membuat:
1. Sayat punggung udang windu, tapi jangan sampai terputus. Tekan hingga sedikit melebar. Sisihkan.

2. Campur rata udang jerbung halus, daun bawang, tepung sagu, telur, merica bubuk, garam, dan minyak wijen.

3. Ambil 1 sendok teh adonan udang, ratakan di selembar plastik. Taruh 1 ekor udang windu di atas adonan. Lumuri permukaan udang dengan 1 sendok makan adonan udang, ratakan. Simpan di freezer sampai mengeras.

4. Celupkan udang ke telur kocok, gulingkan ke kerupuk udang. Lakukan 2 kali. Simpan di kulkas selama 30 menit.

5. Goreng udang di minyak goreng panas hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

6. Sajikan bersama pelengkap.

Goreng udang di minyak goreng yang banyak dan panas, kemudian kecilkan api agar masakan matang hingga ke bagian dalam dan tidak banyak menyerap minyak goreng.
 
Resep: Dahrani Putri 
Uji Dapur: Dilla
Penata Saji: Heni Pridia RS.
Foto: Daniel Supriyono/NOVA