Resep : Sate Buntel Daging Kambing


Sate Buntel nan unik awalnya berasal dari Jawa Timur dan Bali, kini sudah menyebar ke seluruh Indonesia. Hidangan Sate Buntel bisa dibuat dengan bahan dasar daging ikan, ayam, sapi atau bahkan daging kepiting, tapi kali ini, di kesempatan Lebaran Haji, Dapur mresep mengkreasikan resep Sate Buntel dengan daging kambing, yaitu Sate Buntel Daging Kambing dengan citarasa sedap gurih dengan sambal cocol pedas menggelitik selera. Satu tusuk sate saja, mana cukup? Rasanya begitu menggugah nafsu makan kita. Sajikan hangat dengan teman lontong, ketupat atau nasi putih panas.

Kenapa diberi nama sate buntel? Karena sate yang terbuat dari daging kambing ini memang dibuntel atau dibungkus. Lemak yang lebar atau lemak perut ini menjadi bahan untuk membungkusnya. Sehingga rasa dan aromanya menjadi lebih harum. Nikmati dengan sambal kecap sebagai pelengkapnya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging kambing, dipotong kecil
50 gram lemak kambing, dipotong kecil
4 sendok makan kecap manis
25 ml santan kental instan
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
5 lembar lemak kambing lembaran
12 buah tusuk sate bambu

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar bubuk
3 cm lengkuas
2 cm jahe
2 batang serai, diambil putihnya, diiris-iris
1/2 sendok teh jintan
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Olesan, Aduk Rata:
4 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak goreng

Pelengkap:
4 sendok makan kecap manis
2 buah jeruk nipis
3 butir bawang merah, iris tipis
4 buah cabai rawit hijau, iris tipis

Cara membuat:
  1. Giling daging kambing bersama lemak kambing yang dipotong-potong.
  2. Aduk rata campuran daging kambing, kecap manis, santan, air asam jawa, dan bumbu halus.
  3. Ambil sedikit adonan. Lilitkan agak gembung di tusuk sate. Bungkus dengan lemak kambing.
  4. Bakar sambil dioles dengan olesan sampai matang. Sajikan dengan pelengkap.


Untuk 17 tusuk