Resep : Ayam Kuluyuk

ayamkuluyuk 
 
Bahan:
 350  g  paha ayam fillet, potong 3x3 cm
 3  siung  bawang putih, haluskan
 ½  sdt  garam
 ¼  sdt  merica bubuk
 50  g  tepung maizena
minyak goreng secukupnya

Pencelup:
(aduk rata)
 2  btr  telur, kocok lepas
 50  g  tepung maizena

Saus:
 2  sdm  margarin
 2  siung  bawang putih, cincang halus
 ½  bh  bawang bombai, potong kotak
 2  bh  cabai merah, buang biji, iris tipis
 100  g  nanas, potong segitiga
 125  g  saus tomat
 ½  sdt  garam
 ½  sdt  gula pasir
 ¼  sdt  merica bubuk
 ½  sdt  air lemon
 300  ml  air
 2  sdt  tepung sagu, larutkan dengan 1 sdm air

Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, merica bubuk, dan diamkan selama 10 menit.
2. Gulingkan ayam di tepung maizena dan celupkan ke bahan pencelup.
3. Goreng di minyak goreng panas sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
4. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih, bawang bombai, dan cabai merah. Tambahkan nanas, dan masak sampai layu.
5. Kecuali air dan larutan tepung sagu, masukkan sisa bahan, aduk rata.
6. Tuangkan air dan masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu, aduk rata. Masak sampai mendidih. Sajikan selagi hangat dengan siraman saus.
4 porsi 45 menit

Tips:
Pastikan minyak goreng sudah panas sebelum ayam dimasukkan agar ayam renyah dan tidak banyak menyerap minyak goreng.

Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: Dilla
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Fadoli Barbathully/NOVA