Agar Sate Kambing yang Lumer Digigit? Ini Resepnya


























Lebaran Idul Adha tinggal menghitung jam. Meski tak seheboh saat menyambut Idul Fitri, masyarakat nampak tetap mempersiapkan segala sesuatunya, termasuk perihal hidangan khas untuk esok hari, bahkan menu hidangan untuk beberapa hari kedepan. Kuliner Idul Adha identik dengan olahan daging, terutama daging kurban seperti kambing dan sapi.
Tak hanya gulai kambing, ataupun rendang sapi, Idul Adha juga semarak dengan citarasa sate kambingnya. Ingin menyajikan sate kambing yang lumer ketika digigit? Berikut resep yang Sayangi.com himpun dari situs Warisan Kuliner Bango, bertajuk Resep Sate Kambing Tegal ala H. Sadjim.

Bahan-bahan:
• 500 gram daging kambing potong dadu (termasuk gajih)

Bumbu Celup:
• 50 gram buah nanas setengah matang, parut halus
• 100 gram Kacang tanah, goreng lalu haluskan
• 2 sdm Kecap manis

Bumbu Kecap:
• 10 cabe rawit merah
• 10 siung bawang merah, iris halus
• 2 buah tomat merah, potong kasar
• 5 sdm kecap manis

Cara Membuat:
• Campurkan semua bahan bumbu celup, aduk merata, sisihkan
• Tusukkan daging kambing (boleh diselingi gajih) dengan tusuk sate.
• Celupkan ke parutan nanas dan lumuri dengan bumbu kacang.
• Bakar di atas arang sampai matang.
• Bumbu kecap
• Ulek kasar cabe rawit. Letakkan di piring bersama kecap manis, bawang merah dan tomat.
• Sajikan sate kambing dengan bumbu kecap.