Tengkleng

Bahan:
500 g tulang-tulang kambing sedikit berdaging, potong-potong
1 liter air
3 sdm minyak sayur
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
500 ml santan sedang
4 buah tomat hijau, potong-potong
Haluskan:
3 butir kemiri
2 butir bawang merah
1 butir bawang putih
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
½ sdt merica butiran
½ sdt ketumbar
20 g gula merah
1 sdt garam
Pelengkap:
Bawang merah goreng
Sambal kecap rawit

Cara membuat:
  • Rebus tulang kambing dengan api kecil hingga dagingnya empuk.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  • Masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya. Tumis hingga harum. Angkat.
  • Tuangkan ke dalam rebusan tulang kambing.
  • Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  • Tuangi santan, tambahkan tomat hijau.
  • Didihkan hingga bumbu meresap sempurna.
  • Angkat, sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Untuk 6 orang