Resep : Ayam Kecap Bumbu Pedas



Ayam selalu menjadi bahan makanan favorit, dimasak apa saja selalu lezat. Ayam kecap adalah salah satu menu ayam yang mudah membuatnya. Agar terasa spesial, kali ini kita akan membuat ayam kecap pedas dengan tambahan cabai rawit dan merica. Ayo dicoba!

Bahan:
1/2 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
3 buah cabai rawit, haluskan
5 sdm kecap manis
100 ml air
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt garam
1 tangkai daun bawang, iris halus
Minyak goreng secukupnya
1/2 sdt garam dan 2 sdm air jeruk nipis untuk melumuri ayam

Cara Membuat:
  1. Bersihkan ayam lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 5-10 menit.
  2. Goreng ayam hingga matang, tetapi usahakan agar permukaannya tidak kering, angkat, sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bawang bombay hingga layu.
  4. Masukkan ayam goreng, air, kecap manis, cabai rawit halus, merica dan garam. Aduk hingga rata dan tunggu hingga air sedikit tersisa.
  5. Masukkan daun bawang, aduk sebentar, angkat.
  6. Ayam akan semakin lezat jika disajikan hangat.

Resep : Udang Saus Pedas



Bosan dengan udang goreng saus mentega? Hidangan udang yang satu ini bisa Anda coba, terutama jika Anda penyuka hidangan pedas. Jika Anda tak suka pedas, saus sambal bisa Anda ganti dengan saus tomat. Anda juga bebas memakai udang dengan kulit atau yang sudah dibersihkan.

Bahan:
250 gram udah ukuran sedang, cuci bersih dengan jeruk nipis agar tidak amis
5 siung bawang putih haluskan
3 siung bawang merah haluskan
1/2 bagian bawang bombay, iris memanjang
2 lembar daun jeruk
125 ml saus sambal botolan
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya

Cara Membuat
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan bawang bombay hingga harum.
  2. Tambahkan saus sambal botol, daun jeruk, garam, merica dan beri sedikit air jika terlalu kental. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna dan matang.
  4. Angkat udang dan sajikan selagi hangat.

Resep : Kepiting Saus Asam Manis Pedas



Bagi Anda penikmat hidangan pedas, kali ini Anda dapat mencoba menu hidangan kepiting berikut ini. Gurihnya kepiting dengan saus asam manis dan pedas akan membangkitkan selera makan Anda.

Bahan:
3 ekor kepiting ukuran sedang yang masih segar
2 sdm air jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya

Saus asam manis pedas :
1 sdm minyak sayur
12 sdm cabai bubuk
2 sdm margarin
50 gram bawang bombay
1 siung bawang putih
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap Inggris
1 sdm saus tomat
½ sdt merica bubuk
Gula secukupnya
1/2 sdt garam
50 ml air bersih
2 batang daun seledri

Cara membuat:
  1. Cuci kepiting hingga bersih, kemudian buka tempurung kepiting, buang insang dan kaki-kakinya, kemudian potong menjadi 4 bagian.
  2. Lumuri kepiting yang sudah bersih dengan air jeruk nipis agar bau amis kepiting hilang.
  3. Goreng kepiting ke dalam minyak banyak hingga seluruh bagian tubuh kepiting tercelup, goreng dengan api sedang hingga berubah warna dan matang. Tiriskan.
  4. Panaskan minyak dan mentega untuk membuat saus.
  5. Masukkan bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang, tumis hingga layu.
  6. Masukkan semua bahan kecap dan saus, tambahkan air, tumis sebentar hingga mendidih dan mengental, kemudian angkat.
  7. Masukkan kepiting yang sudah digoreng. Ratakan dengan bumbu.
  8. Kecilkan api hingga bumbu menyerap.
  9. Sajikan di atas piring saji, beri taburan daun seledri sebagai pelengkap.
  10. Sajikan selagi hangat.
Setelah hidangan kepiting matang, Anda dapat menikmatinya dengan sepiring nasi yang hangat dan menikmatinya dengan orang-orang terkasih yang akan membuat saat-saat bersantap Anda lebih menyenangkan. Selamat menikmati.

Resep : Balado Udang Kemangi Pedas



Sudah tahu kan kandungan protein yang kaya dalam menu udang? Dikemas dalam menu menggiurkan, udang menjadi pilihan lauk yang cocok disajikan sebagai menu makan siang.
Dipadu dengan daun kemangi, ternyata aroma amisnya udang bisa berkurang dan rasanya lebih sedap lho. Cobain resep Balado Udang Kemangi ini yuk.

Bahan:
400 gram udang, kupas sisakan ekornya
Segenggam daun kemangi
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
7 buah cabai rawit
1 buah tomat ukuran besar
3 buah cabai merah besar
1 sdt terasi
1 sdt garam
3 sdt gula
2 butir kemiri

Cara Memasak:
  1. Setelah udang disiangi, rendam terlebih dahulu dengan jeruk nipis dan simpan di lemari es. Mari siapkan bumbunya.
  2. Haluskan bumbu menjadi satu hingga benar-benar halus dan tidak menyisakan bagian yang kasar.
  3. Panaskan minyak di api kecil, kemudian tumis bumbu hingga aroma wanginya keluar dan warnanya berubah. Masukkan daun kemangi dan tumis sejenak.
  4. Masukkan udang, tumis hingga dagingnya masak. Berikan sedikit air agar bumbu lebih merasuk pada daging dan tumis kembali hingga air berubah menjadi kuah kental.
  5. Sajikan selagi hangat bersama nasi putih dan sayuran lainnya.
NOTE:
Sesuaikan jumlah cabai rawit dengan selera pedas Anda. Agar tidak menimbulkan rasa mulas dan sakit perut, Anda bisa menambahkan 1/2 cm kunyit ke dalam bumbu dan haluskan.

Resep : Cumi Pedas Masak Kemangi



Cumi yang lezat dipadukan dengan rasa pedas dan kesegaran kemangi, cocok untuk menu makan siang atau makan malam. Ayo buat sekarang..

Bahan:
500 gram cumi-cumi ukuran sedang
100 gram daun kemangi
1 sdm air jeruk nipis
100 ml air
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Yang Dihaluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit (bisa disesuaikan selera)
3 butir kemiri sangrai
1 cm jahe
1 sdt asam
1/2 sdt terasi

Cara Membuat:
  1. Lepas kepala cumi, bersihkan tinta dan buang bagian tengahnya. Lepas kulit cumi, iris berbentuk cincin. Lumuri dengan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih kembali.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, aduk-aduk.
  3. Masukkan cumi dan tumis hingga daging terasa kaku.
  4. Tambahkan air, masak hingga air menyusut dan daging cumi-cumi empuk.
  5. Tambahkan gula dan garam sesuai selera Anda.
  6. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi.
  7. Sajikan Cumi Pedas Masak Kemangi saat masih hangat dengan nasi.

Resep : Daging Tumis Ubi


Bahan:
minyak untuk menggoreng
500 g ubi merah, potong tipis ukuran ½ cm
2 sdm margarin
100 g bawang bombai, iris panjang
250 g daging has, iris panjang
250 g kembang kol, potong per kuntum
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
½ sdt merica hitam, tumbuk kasar
½ sdt garam
200 ml air

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, goreng potongan ubi sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan daging has, masak sampai daging berubah warna.
3. Tambahkan kembang kol, kecap asin, saus tiram, merica hitam, garam, air, dan ubi. Masak sampai semua bahan matang.
4. Sajikan selagi hangat.

Untuk 4 Porsi, Untuk 25 Menit

Tips:  Ubi jalar termasuk sumber karbohidrat yang kaya beta-karoten, antioksidan, serta berbagai nutrisi lain seperti vitamin C, vitamin B kompleks, zat besi, dan fosfor. Jadi, selain mengenyangkan, ubi jalar juga berguna untuk menjaga stamina tubuh.

Resep: Nuraini W
Uji Dapur: Yulia
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Sumber :Tabloid Nova

Resep : Cupcake Strawberry Yogurt



Buah strawberry kini bukanlah lagi buah yang langka di Indonesia. Baik di supermarket maupun di pasar tradisional, buah merah menggemaskan ini banyak dikemas dan dijual. Pasalnya, sekarang buah ini sudah dibudidayakan di dataran tinggi. Dengan hasil yang melimpah, cukuplah untuk dipasarkan dan memenuhi kebutuhan buah masyarakat.
Karena mudah dan harganya cukup terjangkau, mari mencoba membuat cupcake berbahan dasar buah strawberry ini.

Bahan:
200 gr tepung terigu
120 gr mentega
1/2 sdt vanili
1 sdt baking powder
2 butir telur ayam
100 ml yogurt
200 gram strawberry, haluskan

Bahan topping:
200 gram butter cream
1-2 tetes perasa strawberry

Cara Membuat:
  • Kocok mentega, gula dan vanili hingga mengembang dan tercampur rata.
  • Masukkan satu per satu telur kemudian kocok kembali hingga warnanya berubah pucat dan mengembang.
  • Masukkan strawberry yang sudah dihaluskan dan aduk rata. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit, aduk kembali.
  • Tuangkan yogurt sedikit demi sedikit dan kembali adoni hingga rata. Diamkan sejenak sambil menyiapkan loyang.
  • Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sampai warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan. Kurang lebih dalam waktu 20-30 menit.
  • Diamkan sejenak agar lebih mudah dihias nanti.
  • Selagi menunggu, Anda bisa membuat bahan toppingnya. Campurkan bahan kemudian aduk merata, dan simpan di dalam kulkas 10-15 menit.
  • Kini mulai hias dengan menggunakan cream yang setengah kaku.
Untuk 25 buah.

Resep : Ayam Bumbu Pedas



Menyajikan Ayam Bumbu Pedas sangat tepat bagi pecinta masakan pedas. Rasanya tidak sekedar pedas, lezat...

Bahan:
1 ekor ayam ukuran sedang, potong menjadi 8 bagian
1 sdm gula jawa
2 lembar daun jeruk
100 ml air

Bumbu Yang Dihaluskan:
7 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan ayam, aduk rata.
  3. Tambahkan daun jeruk dan gula merah, aduk kembali.
  4. Tuangkan air, aduk kembali hingga rata.
  5. Masak hingga ayam matang dan air menyusut. Angkat.
  6. Jika suka, panggang sebentar Ayam Bumbu Pedas.
  7. Sajikan selagi hangat dengan lalapan timun dan kemangi.

Resep : Sayur Lodeh Tewel

Bahan:
500 gr tewel/timbul, bersihkan, potong-potong
1/4 kg tulang sapi, bisa d ganti dengan cakar ayam
50 g daun melinjo muda
4 helai kacang panjang, potong-potong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
5 buah cabai hijau besar, iris kasar
2 buah cabai merah, iris kasar
santan kental dari 1/2 buah kelapa



Haluskan:
8 siung bawang putih
7 siung bawang merah
7 buah cabai rawit
2 buah cabai merah besar
1 sdt ketumbar
1 cm kencur
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
4 lembar daun jeruk purut

Cara Membuat:

  • Rebus tulang dengan 1liter air hingga matang dan kaldunya bening.
  • Masukkan sayur, lengkuas dan daun salam,
  • Rebus hingga sayur lunak.
  • Masukkan bumbu halus,aduk hingga tercampur rata,didihkan.
  • Masukkan santan kental, aduk kembali, didihkan.
  • Angkat, sajikan hangat.

Untuk 8 orang

Resep : Mie Bumbu Jawa Ala William Wongso



Bahan:
500 gram Mie kering
Air panas
1 sdm Minyak
50 gram daun bawang bagian putihnya saja
kaldu tradisional dari ayam jantan utuh

Bumbu halus:
50 gram kemiri
30 gram bawang merah
20 gram bawang putih
30 gram ebi

Cara Membuat:
  1. Rendam mie dalam air panas hingga setengah matang. Tiriskan.
  2. Tuangkan minyak pada mie yang sudah ditiriskan. Ratakan hingga keseluruhan mie terolesi minyak. Tujuannya adalah agar mie tidak lengket saat digoreng nanti.
  3. Tumis semua bumbu halus hingga layu dan aromanya keluar. Masukkan daun bawang dan kembali tumis. Tambahkan kaldu dan tumis bumbu hingga air kaldunya hampir habis.
  4. Masukkan mie, tumis hingga merata. Matikan api. Sajikan selagi hangat.
Untuk 2 porsi

Resep : Ramen Jepang Ala Rumahan



Saat cuaca turun hujan dan dingin, paling enak makan ramen yang hangat dengan kuah kental gurih. So pasti nikmatnya. Coba buat sendiri yuk, Ladies.

Bahan
100 gr ramen
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
150 gr udang kupas, sisakan ekor dan belah punggungnya
100 gr brokoli
50 gr kacang polong
1 1/2 sdm kecap ikan
1 sdt kecap manis
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
400 ml air
1 batang daun bawang, iris miring
1 sdm tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
1 butir telur, kocok lepas
1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat
1. Rebus ramen dalam air mendidih. Tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan brokoli dan kacang polong. Aduk rata.
4. Masukkan kecap ikan, kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang air. Didihkan. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Masukkan ramen. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
6. Tambahkan telur kocok sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut.
7. Bila suka bisa menambahkan irisan daging atau telur dan sayuran. Selesai dan siap disajikan.
Ramen hangat dan nikmat untuk 3 porsi. Hadirkan suasana seperti di Jepang dari dapur rumah Anda sendiri. Selamat mencoba.

Resep : Mie Telor Goreng Campur Ayam



Mie Telor kering bisa dibuat jadi mie goreng enak yang dicampur dengan ayam dan diberi taburan bawang goreng dan irisan seledri segar.

Bahan:
1 bungkus mie telor kering
2 butir telur, buat jadi orak-arik
200 gram dada ayam, potong dadu sesuai selera
2 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, keprek dan cincang halus
Kecambah sesuai selera
Irisan kol sesuai selera
1 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
2 sdt minyak wijen
Merica bubuk secukupnya

Taburan:
Bawang goreng
Irisan halus seledri

Cara Membuat:
  1. Rebus mie telor kering hingga matang sesuai petunjuk di kemasan. Agar mie tidak lengket, campur air rebusan dengan 2 sdm minyak goreng.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan bawang merah hingga layu.
  3. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
  4. Tambahkan kecambah dan kol, aduk-aduk hingga agak layu.
  5. Tuangkan mie dan telur orang-arik, aduk hingga tercampur rata.
  6. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, minyak wijen dan merica. Aduk hingga rata.
  7. Icipi mie, jika ada bumbu yang dirasa kurang, bisa Anda tambahkan.
  8. Aduk rata hingga mie matang, angkat.
  9. Tuang Mie Telor Goreng Campur Ayam di atas piring saji.
  10. Taburi dengan bawang goreng dan irisan seledri.
  11. Mie Telor Goreng Campur Ayam lezat disajikan selagi hangat.

Resep : Mie Kocok Cirebon



Bahan:
400 gram mie basah segar
100 gram kol, diiris-iris agak lebar
100 gram tauge segar, buang ekornya
2 butir telur ayam rebus, masing-masing dibelah menjadi 2 memanjang
120 gram suwiran ayam goreng
50 gram seledri, iris kasar
4 biji jeruk limo
50 ml kecap manis
Bawang goreng

Bumbu yang Dihaluskan:
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ebi kering
3 sdm minyak goreng

Bahan Kuah:
500 ml kaldu ayam
300 ml santan kental
3 sdm tepung maizena/tepung sagu dapat ditambah/dikurangi bila kuah terlalu encer/kental)
Garam dan merica bubuk secukupnya

Bahan Sambal Rawit:
10 gram cabai rawit merah
5 gram cabai rawit hijau
50 ml air matang

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan kaldu ayam (sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena/sagu). Masak hingga kaldu mendidih lalu kecilkan api
  2. Encerkan tepung maizena/sagu dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan ke dalam kuah tadi. Tambahkan juga garam dan merica serta santan kental, aduk terus hingga merata dan kuah mengental, kecilkan api
  3. Didihkan air, masukkan mie, kol dan tauge ke dalam saringan lalu celupkan dalam air mendidih selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu
  4. Tempatkan semua bahan tadi dalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental di atasnya
  5. Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebuis, irisan daun bawang dan seledri di atasnya, dan bawang goreng
  6. Sajikan dengan pendamping: sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan Kecap Manis Bango
Cara Membuat Sambal Rawit:
  1. Didihkan air, rebus cabai rawit hingga matang, angkat lalu haluskan
  2. Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan air matang secukupnya

Resep : Mie Aceh Sabang



Mie Aceh adalah salah satu masakan khas Aceh yang sekarang menjadi salah satu menu favorit kuliner Indonesia. Tak perlu jauh-jauh ke Aceh untuk mencicipinya, Anda bisa memasaknya sendiri di rumah.

Bahan – bahan :
500 gr    Mie basah/kuning
150 gr    Udang segar, kupas buang kulit
150 gr    Daging sapi/ kambing yang sudah direbus, diiris tipis
1 buah   Tomat, di potong memanjang segitiga
5 siung   Bawang merah, diiris tipis
4 siung   Bawang putih , diiris tipis
100 gr    Kol putih, diiris halus
100 gr    Tauge segar, buang ekornya
25 gr      Bawang daun , diiris tipis
10 gr      Seledri, diiris halus
600 ml    Kaldu sapi ( dari rebusan daging sapi )
2 sdm     Kecap manis
2 sdm     Kecap asin
4 sdm     Minyak goreng

Bumbu halus :
7 buah  Cabe merah
5 siung Bawang putih
1 cm       Jahe
3 butir   Kemiri sangrai
¼ sdt     Ketumbar sangrai
¼  sdt    Jintan sangrai
3 butir   Adas manis sangrai
3 butir   Kapulaga
½ cm      Kunyit segar
1 sdt      Merica putih bubuk

Bahan pelengkap :
Emping
Acar timun

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum dan matang.
  2. Masukkan  daging, kemudian  udang  dan aduk hingga rata
  3. Tambahkan kaldu, biarkan mendidih, kemudian tambahkan kol,  daun bawang dan seledri serta garam. Masak  hingga air kaldunya agak berkurang
  4. Masukkan taoge dan tomat , kemudian tambahkan kecap manis dan kecap asin
  5. Sambil menunggu bumbu mendidih, di tempat lain seduh mie basah dengan air panas, tiriskan kemudian masukkan  ke dalam bumbu tadi, aduk-aduk hingga tercampur merata
  6. Siap disajikan, sajikan pada saat masih panas dengan didampingi emping dan acar timun                         

Resep : Terik Daging



Daging sapi yang dimasak gaya Jawa ini rasanya gurih-gurih sedikit manis. Bumbu yang meresap membuat rasa gurihnya lekat hingga ke serat daging. Makin enak dimakan dengan nasi hangat.
Bahan:
  • Bahan:
  • 500 g daging has sapi
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 250 ml santan kental
  • 500 ml santan encer
  • Haluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  • Iris daging melintang serat 0,75 cm.
  • Panakan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi
  • Masukkan lengkuas, serai dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
  • Masukkan irisan daging, aduk hingga kaku.
  • Tuangi santan encer.
  • Masak dengan api kecil hingga daging hampir lunak.
  • Tambahkan santan kental.
  • Masak terus hingga daging lunak dan berminyak.
  • Angkat.
Sajian untuk 8 porsi.
Odilia Winneke - detikFood

Resep : Black Cherry Bread Pudding


Puding roti ini jadi istimewa dengan tambahan cherry hitam yang asam segar. Gampang dibuat dan pastinya jadi makin enak dengan es krim vanila dan siraman sausnya. Yummy!

Bahan:
  • Bahan:
  • 8 lembar roti tawar whole wheat
  • 2 sdm selai kacang
  • 2 sdm selai blackberry
  • 1 kaleng black cherry, tiriskan
  • 500 ml susu cair
  • 250 ml krim segar
  • 4 butir telur ayam
  • 50 g gula pasir
  • ½ sdt vanili bubuk
  • Taburan:
  • 2 sdm gula pasir
  • Saus:
  • 250 ml air cherry hitam kalengan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
  • Olesi 2 lembar roti tawar dengan selai kacang.
  • Tutup dengan 2 lembar roti lainnya. Potong menjadi 4 bagian.
  • Olesi 2 lembar roti tawar dengan selai blackberry.
  • Tutup dengan 2 lembar roti lainnya. Potong menjadi 4 bagian.
  • Susun potongan roti tawar ini di dalam wadah tahan panas.
  • Taruh black cherry di sela-selanya.
  • Kocok telur hingga berbuih bersama gula pasir.
  • Tambahkan susu, krim dan vanili, aduk rata.
  • Tuangkan ke dalam wadah berisi roti.
  • Taburi gula pasir lalu panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit.
  • Saus: Rebus air cherry dengan gula dan air jeruk lemon hingga mendidih.
  • Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental lalu angkat dan dinginkan.
  • Sajikan dengan Sausnya dan es krim vanili, jika suka.
Sajian untuk 6 porsi.
Resep ini merupakan bagian Video Resep Masak Apa. KLIK DISINI untuk menyaksikan tayangan video Resep ini! Ikuti terus tayangan video Resep Masak Apa di www.mytrans.com.

Odilia Winneke - detikFood

Resep : Brokoli Saus Kepiting


Bahan:
500 ml air untuk merebus
200 gr brokoli
100 gr daging kepiting
2 sdt angciu

Saus:
1 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang halus
50 gr bawang bombai, cincang halus
1 sdt jahe cincang
100 ml air kaldu
1 sdm kecap ikan
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
½ sdt merica
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:
1. Didihkan air, rebus brokoli selama satu menit. Angkat, tiriskan.
2. Potong brokoli per kuntum, susun dalam piring saji.
3. Lumuri daging kepiting dengan angciu  hingga rata.
4. Saus : Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe hingga harum. Masukkan air kaldu, kecap ikan, gula pasir, garam, dan merica, masak sampai mendidih.
5. Tambahkan kepiting, aduk rata. Masukkan larutan tepung maizena, masak sampai kental.
6. Siram saus kepiting di atas brokoli rebus. Sajikan segera.

Untuk 4 Porsi

Tips:  Ingin brokoli berwarna hijau cerah? Rebus air sampai mendidih, tambahkan ¼ sdt soda kue, masukkan brokoli, masak selama 1 menit. Angkat, tiriskan, dan siram dengan air es.

Resep: Nuraini W
Uji Dapur: Dilla
Penata Saji: T. Firta Hapsari



Sumber :
Tabloid Nova

Editor :
Wawa

Resep : Soto Tangkar Khas Betawi

Salah satu masakan ibu kota Jakarta yang terkenal adalah menu soto tangkar yang merupakan masakan khas Betawi. Hari ini kita akan belajar bagaimana cara membuat resep daerah ini di dapur kita dengan panduan yang akan diberikan.
Cara Membuat Menu Soto Tangkar Betawi

Bahan-Bahan Soto Tangkar 

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk masakan soto tangkar ini terdiri dari beberapa bahan yaitu bahan dasar, bahan untuk bumbu, bahan pelengkap dan juga bahan untuk taburan. Selengkapnya mari kita siapkan bahan-bahan yang dituliskan berikut sebelum memasaknya.
Bahan Dasar
  • 3 L air untuk merebus
  • 500 g tangkar (iga sapi muda), bersihkan
  • 300 g daging sandung lamur sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 cm batang kulit kayu manis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 200 g kikil, rebus, potong ukuran 2 x 2 x 1/2 cm
  • 200 g jeroan sapi (paru, babat, usus), rebus, potong ukuran 2 x 2 x 1/2 cm 
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
  • 500 g kentang, kupas, potong-potong, goreng
  • 3 buah tomat merah, potong-potong
Bahan Bumbu
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 sdt garam
  • 7 butir kemiri, goreng
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdt merica butiran, sangrai
Bahan Pelengkap
  • 100 g emping goreng
  • 7 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 4 sdm kecap manis
  • Sambal cabai rawit merah
Bahan Taburan
  • 2 batang daun bawang, iris halus 
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng, siap pakai
Agar rasanya tidak berbeda dengan masakan aslinya maka jangan sampe bahan-bahan di atas tidak lengkap ya, selain itu ukurannya juga sebaiknya sesuai.

Cara Membuat Menu Soto Tangkar Khas Betawi

Kalau sudah menyiapkan segala sesuatu yang dibutuhkan maka kita dapat langsung memasak menu khas betawi ini. Untuk cara membuatnya silahkan ikuti panduan berikut.
  1. Didihkan air, rebus tangkar dan sandung lamur bersama 1 lembar daun salam, 1 batang serai, dan lengkuas hingga empuk. 
  2. Angkat tangkar dan sandung lamur, sisihkan kaldunya sebanyak 1.250 ml.
  3. Potong-potong tangkar dan sandung lamur ukuran 2 x 2 x 1/2 cm. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayu manis, daun jeruk purut, serai, dan daun salam, hingga harum dan matang. Angkat.
  5. Didihkan kaldu, masukkan bumbu tumis, tambahkan tangkar, sandung lamur, kikil, dan jeroan, aduk rata. Didihkan.
  6. Tuangi santan. Aduk rata, didihkan. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  7. Siapkan mangkuk saji, letakkan kentang dan tomat, siram dengan kuah soto berikut isinya, bubuhi taburan. Sajikan hangat bersama pelengkap untuk 6 porsi
Sumber: www.femina-online.com
Cukup mudah bukan cara membuat menu soto tangkar betawi ini, makanya tidak salah kalau kita juga ikut mencobanya di rumah masing-masing agar tambah lagi koleksi resep spesial lezat yang dapat disajikan. Sampai jumpa dan selamat mencoba.

Resep : Kue Lumpur Original

kue lumpur original


Kue Lumpur Original

Resep Kuliner Enak ini untuk 15 Buah
Lama memasak kira-kira 45 Menit

Bahan:
- 150 gram Tepung Terigu
- 100 gram Gula Pasir
- 6 butir Telur
- 75 gram Margarin
- 250 cc Air
- 450 cc Santan dari 1 butir Kelapa, didihkan dan dinginkan
- 1/4 sendok teh Garam
- 1/2 sendok teh Vanili
- 50 gram Kismis
- Minyak Goreng secukupnya


Cara Membuat:
1. Masak margarin dan air hingga mendidih, masukkan tepung terigu, aduk rata.
2. Tambahkan gula pasir, garam dan vanili, aduk rata. Angkat dari api dan dinginkan.
3. Masukkan telur satu per satu ke dalam adonan, kemudian tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk rata.
4. Panaskan cetakan kue lumpur di atas api kompor, olesi dengan minyak goreng. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan. Tutup.
5. Masak hingga setengah matang. Tambahkan 1 butir kismis di atasnya. Tutup kembali, tunggu 5 menit hingga matang. Keluarkan dari cetakan.
6. Sajikan.

Resep Kreasi Sate Daging Jintan Khas Pekanbaru Riau

Pecinta masakan sate mungkin sudah pernah mendengar sate daging jintan dari daerah Pekanbaru ini. Pada kesempatan ini kita bahas kreasi resep sate daging jintan ini lengkap dengan cara membuat dan info tentang bahan-bahan yang dibutuhkan.
Sate Daging Jintan

Bahan-Bahan Sate Daging Jintan 

Demi memperoleh kreasi masakan yang sedap mari langsung kita siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat masakan khas Pekanbaru Riau ini. Bahan-bahan yang kita perlukan tersebut yaitu:

Bahan Dasar
  • 1.600 gram daging sapi cincang
  • 3/4 sendok teh merica bubuk
  • 3/4 sendok teh garam
  • 3 sendok makan madu
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 30 tusuk sate
Bahan Bumbu Halus
  • 3 cm lengkuas
  • 15 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh paprika bubuk
  • 1 1/2 sendok teh adas
  • 3/4 sendok teh jintan
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  • 3 cm jahe
  • 3/4 sendok teh merica
  • 3/4 sendok teh garam

Cara Membuat Resep Sate Daging Jintan Pekanbaru Riau

Cara membuat resep sate Daging Jintan ini sangatlah mudah, kita hanya perlu melakukan beberapa langkah memasak yang saya yakin sobat netter semua tidak akan kesulitan melakukannya. Cara membuatnya yaitu sebagai berikut:
  1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan.
  2. Aduk semua bahan lalu lilitkan di tusuk sate.
  3. Panggang sate hingga bumbu meresap dan matang.
  4. Jangan lupa sambil dibolak-balik saat memanggang agar kematangannya rata.
  5. Angkat dan sajikan untuk 30 tusuk
Jika ingin mendapatkan kreasi yang sesuai selera kita dapat mengganti bahan dasar yang diperlukan seperti daging sapi dapat kita ganti dengan gading lain sesuai selera. Sampai disini saja, selamat mencoba Resep Kreasi Sate Daging Jintan Pekanbaru Riau.

Resep Gorengan Renyah Berkat Penepungan Tepat


Jangan terlalu tebal melapisi isi dengan tepung dan telur agar hasilnya renyah.













Gorengan renyah dan crispy pasti menambah selera makan keluarga. Sayangnya, kalau Anda membuat sendiri gorengannya seringkali tidak renyah seperti di restoran. Kuncinya ada di ketebalan tepung dan juga telurnya.

"Kalau adonan terlalu berat maka gorengan jadi tidak renyah lagi," jelas chef Arnold Poernomo saat peluncuran produk makanan siap saji di Jakarta beberapa waktu lalu.

1. Ketebalan tepung
Baluran tepung kering atau tepung basah yang terlalu banyak akan membuat bagian dalam gorengan tidak matang. Ia menyarankan untuk melapisi isi gorengan hanya dengan dua kali penepungan saja. "Ketebalannya kira-kira dua mili," sarannya.

2. Telur
Celupan isian ke dalam telur akan menambah rasa gurih dari gorengan. Namun, fungsi telur sebenarnya adalah sebagai lem pengikat tepung. "Seharusnya, Anda hanya perlu melumurinya bukan mencelup isian ke dalam kocokan telur. Caranya, ambil isian (misal udang), kemudian letakkan udang ke dalam telur lalu angkat. Lakukan ini dengan cepat," katanya.

Setelah itu, celupkan ke dalam tepung dan goyang-goyangkan agar tepung yang menempel tidak berlebihan. Yang paling penting semua bagian isiannya sudah terbungkus tepung tipis.

Editor :
Wawa

Resep : Sop Buah Cincau

Panas-panas begini enaknya makan es buah. Kalau sedang ada bahan-bahannya di rumah, buat sendiri saja yuk. Buat sajian untuk tamu juga oke.

Bahan:
250 gr tapai singkong, potong dadu
300 gr cincau hijau, siap pakai
250 gr kerukan kelapa muda
1 bh mangga harumanis, potong kotak
300 gr bubble jeli, siap pakai
600 ml susu cair
2 sdm air jeruk nipis
100 ml nata crispy
5 sdm coco pandan
Es batu/serut (secukupnya)
1 sdm parutan kulit jeruk, untuk hiasan

Cara membuat:
1. Campur semua bahan, simpan dalam lemari es.
2. Tambahkan es batu. Sajikan dalam wadah cekung, taburi dengan parutan jeruk.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 124 Kkal
Protein: 1,7 gr
Lemak: 0,4 gr
Karbohidrat: 28,4 gr

Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi
Sumber :

Editor :
Zudi Ghoteks

Resep : Rollade Daging Isi Wortel

detail berita
PERPADUAN roti tawar dalam adonan daging membuat sajian rollade isi semakin spesial. Sajikan dengan saus mayones yang dipadukan dengan saus BBQ agar rasanya lebih enak.

Bahan-bahan:350 gr daging sapi cincang
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
2 lembar roti tawar, rendam dalam 100 ml air
1 butir telur ayam
2 sdm mentega, lelehkan
2 buah kentang, kupas, potong bentuk korek api
2 buah wortel, kupas, be;ah 4 bagian
1 sdm tepung terigu
4 lembar nori

Saus, aduk rata:
50 ml mayones
2 sdm saus BBQ
1 sdm saus tomat

Hiasan:
Daun selada keriting

Cara membuat:1.    Campurkan daginmg sapi, bawang putih bubuk, garam, merica, pala, roti tawar, telur, dan mentega leleh, uleni hingga rata.
2.    Campurkan wortel, kentang, dan tepung terigu, aduk rata. Lalu masukkan ke dalam adonan daging, aduk rata. Bagi menjadi 4 bagian.
3.    Penyelesain: hamparkan plastik tahan panas. Letakkan satu lembar nori di atasnya. Tuangkan satu bagian adonandi salah satu sisi nori, ratakan. Letakkan wortel, gulung perlahan. Rekatkan nori menggunakan air. Bungkus dengan plastik, ikat bagian kiri dan kanan plastik agar adonan padat.
4.    Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat. Sajikan dengan saus.

Tips: bila kurang menyukai aroma nori (rumput laut), Anda dapat menggantinya dengan kulit kembang tahu. Gunakan kembang tahu berbentuk lembaran transparan yang biasa  digunakan sebagai kulit ngo hiong.

Resep disarikan dari buku Memasak di Akhir Pekan karya Australian Beef

Resep : Beef Cone Cheese

detail berita
BILA anak tidak doyan makan daging karena penampilannya begitu-begitu saja, maka coba beef cone cheese ini. Bentuk tortilla seperti cone lalu isi dengan daging dan sayuran. Selain tampilannya menarik, rasanya juga tak kalah lezat.

Bahan-bahan:
4 lembar roti tortila
3 sdm margarin
3 sdm kecap manis
100 gr selada
Gula pasir secukupnya
50 gr keju parut

Bahan dasar daging sapi giling:1 sdm merica hitam, tumbuk kasar
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1/4 buah paprika merah, potong dadu kecil
Garam,gula pasir, dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat:1. Bahan dasar daging sapi giling: Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging sapi giling, masak hingga berubah warna. Masukkan garam dan merica bubuk, aduk rata, angkat.
2. Panaskan 1 sdm margarin di atas wajan datar, masukkan roti tortila, masak hingga kedua sisinya matang dan kecoklatan, angkat dan sisihkan.
3. Panaskan sisa margarin, masukkan bahan dasar daging sapi giling. Tambahkan kecap manis dan gula pasir, aduk hingga rata dan masak hingga matang.
4. Ambil selembar roti tortila, lalu bentuk cone, masukkan tumisan daging dan daun selada. Taburi atasnya dengan keju parut, lakukan hal yang sama pada sisa bahan. Sajikan.

Resep disarikan dari buku Australian Beef As Easy As 123 karya Australian Beef

Resep : Tumis Daging Jamur Brokoli

detail berita
BROKOLI kaya nutrisi yang penting bagi kesehatan tubuh. Untuk menjaga kandungan nutrisinya tidak hilang, lebih baik brokoli ditumis. Memasaknya jangan terlalu lama agar brokoli tetap renyah dan warnanya tetap hijau.

Bahan-bahan:
1 sdm margarin
200 gr brokoli
8 buah jamur shitake, potong-potong
2 sdm saus sambal
Garam, merica bubuk, dan gula pasir secukupnya

Bahan dasar daging sapi giling:
2 sdm margarin
½ buah bawang bombay, iris tipis memanjang
2 siung bawang putih, cincang halus
200 gr daging sapi giling

Cara membuat:

1. Bahan dasar daging sapi giling: Panaskan margarin, tumis bawang bombay, dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging sapi giling, masak hingga matang. Angkat.
2. Panaskan margarin, masukkan bahan daging sapi giling, aduk hingga rata.
3. Masukkan brokoli, jamur shitake, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata, dan masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

Hasil: 4 porsi

Resep disarikan dari buku Australian Beef As Easy As 123 karya Australian Beef

Resep : Salad Korea



Bosan dengan hidangan tradisional? Cobalah meracik salad khas negeri ginseng ini. Aroma wijen dan bawang putih yang wangi sangat menggugah selera. Irisan pir dan daun salad yang segar renyah menjadi pelengkap salad yang enak ini.
Bahan:
  • 5 lembar daun selada
  • 300 g buah pir, kupas, iris kecil panjang
  • Daging Tumis:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 150 g daging sukiyaki
  • 2 sdm shoyu
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Taburan:
  • 1 st biji wijen
Cara Membuat:
  • Daging Tumis: Tumis bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan irisan daging, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  • Tambahkan bumbu, aduk hingga bumbu meresap dan daging matang. Angkat.
  • Susun daun selada dan irisan pir di atas piring saji.
  • Tuangi Daging Tumis.
  • Taburi wijen. Sajikan segera.
Sajian untuk 4 porsi.
Odilia Winneke - detikFood

Resep : Oseng Cumi Asin Cabai Hijau



Buat penggemar ikan asin bisa memuaskan selera dengan sajian ini. Cumi asin yang empuk gurih dipadu dengan cabai petai dan tomat hijau yang renyah segar. Nasi putih jadi jodohnya yang mantap.
Bahan:
  • 250 g cumi kecil asin
  • 1 liter air
  • 3 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • ½ cm jahe, cincang halus
  • ½ cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah cabai hijau keriting, iris kasar
  • 5 buah cabai rawit merah, iris kasar
  • 5 buah tomat hijau, iris kasar
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica bubuk
Cara Membuat:
  • Pilih cumi telur yang kecil atau cumi sero yang basah.
  • Cuci cumi asin hingga bersih.
  • Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus cumi asin hingga mendidih.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Didihkan air lagi, rebus kembali cumi hingga mendidih beberapa saat dan cumi mengembang serta lunak.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Buang atau cabut tulang lunak cumi. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga wangi dan layu.
  • Masukkan jahe dan lengkuas, aduk hingga wangi.
  • Masukkan cabai hijau, cabai rawit dan tomat hijau, aduk hingga layu.
  • Masukkan cumi lunak, aduk sebentar hingga layu.
  • Tambahkan kecap manis dan merica, aduk rata.
  • Angkat dan sajikan hangat.
Sajian untuk 8 porsi.

Resep ini merupakan bagian Video Resep Masak Apa. Klik Disini untuk menyaksikan tayangan video Resep ini! Ikuti terus tayangan video Resep Masak Apa di www.mytrans.com.
Odilia Winneke - detikFood

Resep : Ikan Orak-Arik Peda Petai



Kalau sedang malas makan, coba saja santap orak-arik ini dengan nasi hangat. Gurih enak telur dan ikan asin peda membuat rasanya mantap. Sedikit santan memberi rasa gurih yang kuat.
Bahan:
  • 2 ekor ikan asin peda yang bagus
  • 3 sdm minyak sayur
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 buah cabai hijau, iris tipis
  • 3 buah cabai merah, iris kasar
  • 10 mata petai, iris kasa
  • 50 g wortel, iris kecil panjang
  • 100 g buncis, iris serong tipis
  • 200 ml santan
  • 4 butir telur ayam
  • ½ sdt merica bubuk
Cara Membuat:
  • Cuci ikan asin hingga lapisan garamnya larut.
  • Kukus ikan peda hingga lunak. Angkat.
  • Ambil daging ikan peda lalu sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  • Masukkan cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit, aduk hingga layu.
  • Tambahkan petai, wortel, buncis dan ikan peda.
  • Aduk hingga layu dan sayuran lunak.
  • Tuangi santan, didihkan sebentar.
  • Kocok telur hingga berbuih, tuangkan ke dalam tumisan sayuran.
  • Beri merica, aduk hingga bergumpal kasar.
  • Angkat dan sajikan.
Sajian untuk 6 porsi.

Odilia Winneke - detikFood