Resep Daging Bumbu Abing



Daging sapi diolah dengan kelapa ini rasanya gurih manis. Serundeng yang wangi dan sedikit manis menjadi aksen rasa yang unik. Enak dijadikan lauk ketupat. Gurih, manis dan wangi!

Bahan:
500 g daging has dalam/luar sapi, iris melintang tipis
1 lembar daun salam
750 ml santan sedang
2 sdm air asam Jawa
150 g kelapa sedang kupas, parut, sangrai, tumbuk
3 sdm minyak sayur
Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
½ sdt jintan
1 cm jahe
1 cm lengkuas
50 g gula Jawa
2 sdt garam

Cara membuat:


  • Didihkan santan bersama Bumbu Halus, daun salam dan air asam Jawa.
  • Masukkan irsan daging. Masak dengan api sedang hingga kuah mengental dan daging empuk.
  • Tambahkan kelapa sangrai tumbuk.
  • Masak hingga agak kering. Angkat.
  • Sajikan.
Untuk 8 orang

sumber : food.detik.com