Cakalang Rica-rica

Bahan:
1 ekor ikan cakalang ( 750 gr)
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
7 btg serai, iris halus
4 cm jahe, iris halus
10 lbr daun jeruk purut, iris halus
3 lbr daun pandan, iris halus
4 bh tomat, iris kecil-kecil
1/2 sdt gula pasir
5 sdm minyak goreng, untuk menumis
Tumbuk (blender) kasar:
10 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
3 siung bawang putih
8 bh bawang merah
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, buang sisik dan kotorannya, cuci bersih.
2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis sampai ke seluruh bagian luar dan dalam ikan, sisihkan.
3. Campur bumbu yang sudah diblender dengan irisan serai, jahe, daun jeruk, dan daun pandan, aduk sampai rata.
4. Lumuri 1/3 bagian bumbu ke seluruh bagian luar dan dalam ikan, diamkan lebih kurang 15 menit.
5. Tumis sisa bumbu bersama tomat sampai harum, masukkan ikan berbumbu ke dalam wajan. Siram-siram bumbu ke ikan sambil sekali-sekali dibalik sampai bumbu meresap.
6. Setelah ikan matang dan lebih enak, ikan bisa dipanggang dalam oven atau dibakar di atas bara arang sambil diolesi bumbu.
Untuk 4 orang
Sumber : Tabloid Nova