Oatmeal Bread

Oatmeal Bread

Roti yang kaya serat pangan memang menjadi salah satu makanan populer  bagi orang yang sedang melakukan diet atau orang-orang yang telah mengerti tentang makanan sehat. Roti gandum contohnya. Roti gandum diolah dengan menambahkan tepung gandum utuh dalam formula roti. Agak sulit memang mendapatkan tepung gandum utuh untuk keperluan rumah tangga. Akan tetapi kita bisa mengganti tepung gandum utuh tersebut dengan bahan sumber serat yang lain yaitu oatmeal.

Bahan:
  • 500 g terigu protein tinggi
  • 75 g gula palem
  • 2 g bread improver
  • 50 g margarine
  • 20 g susu bubuk skim (skim milk)
  • 50 g oatmeal instan 
  • 5 g ragi instan 
  • 300 g air hangat
  • 5 g garam halus
Bahan olesan:
  • 1 kuning telur dan 1 sdm susu cair rendah lemak (campur rata).

Cara Membuat:
  • Campurkan terigu, oatmeal, gula palem, ragi instan, bread improver dan susu bubuk.
  • Gunakan mixer dengan pengaduk spiral untuk mencampur bahan kering tersebut. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit. Jika agak sulit menggunakan mixer dengan pengaduk spiral, adonan bisa diulen dengan tangan sampai kalis. Pencampuran adonan akan lebih mudah jika menggunakan mixer khusus roti.
  • Setelah adonan kalis, masukkan garam dan margarine kemudian diulen lagi sampai kalis.
  • Istirahatkan adonan pada suhu ruang sekitar 25-30 menit.
  • Potong-potong adonan dan timbang sekitar 100 g. Bulatkan dengan rapi.
  • Istirahatkan lagi sekitar 10-15 menit diatas loyang oven yang telah diolesi tipis minyak. Beri jarak antara roti.
  • Sebelum dipanggang, oleskan permukaan roti dengan bahan olesan secukupnya.
  • Panggang pada suhu 180 C selama sekitar 20 menit.
  • Angkat. Sajikan. 
Untuk 10 buah