Ketan Durian

Ketan Durian
Bagi yang suka durian cocok nich nyobain buat ketan durian. Mungkin yang banyak dijumpai ketan dari beras atau dari umbi-umbian, seperti singkong. Membuat makanan yang beda atau yang belum pernah kita makan akan semakin menambah cita rasa, dan menarik untuk di coba.

 

Bahan:
  • Buah durian yang masak
  • 1 atau 2 butir telur ayam
  • 1 buah kelapa yang sedang
  • 1 kg beras ketan 
  • Gula merah secukupnya
  • Daun pandan
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:
  • Cuci beras ketan, tanaklah seperti biasa hingga masak.
  • Kupas kelapa, buatlah santan kental kurang lebih 1 gelas, dan santan encer kira-kira 8 gelas.
  • Balahlah durian, ambil isi bersama bijinya, masaklah dengan santan cair (encer) + gula + daun pandan dan sedikit garam. Kalau kurang manis, tambahkan gula pasir.
  • Aduklah sampai mendidih, kemudian dibiarkan.
  • Apabila bijian durian sudah masak atau lunak, masukkan santan kental. Masak terus sampai mendidih sambil di aduk, angkatlah.
  • Masukkan kocokan telur. Aduklah baik-baik sampai rata, lalu kembalikan sebentar ke atas api, sambil terus diaduk. Dinginkan.
  • Simpanlah saus durian dalam stoples.
  • Hidangkan ketan pada piring, kue, tuangi atasnya dengan saos durian.