Bagi yang suka durian cocok nich nyobain buat ketan durian. Mungkin yang banyak dijumpai ketan dari beras atau dari umbi-umbian, seperti singkong. Membuat makanan yang beda atau yang belum pernah kita makan akan semakin menambah cita rasa, dan menarik untuk di coba.
Bahan:
- Buah durian yang masak
- 1 atau 2 butir telur ayam
- 1 buah kelapa yang sedang
- 1 kg beras ketan
- Gula merah secukupnya
- Daun pandan
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci beras ketan, tanaklah seperti biasa hingga masak.
- Kupas kelapa, buatlah santan kental kurang lebih 1 gelas, dan santan encer kira-kira 8 gelas.
- Balahlah durian, ambil isi bersama bijinya, masaklah dengan santan cair (encer) + gula + daun pandan dan sedikit garam. Kalau kurang manis, tambahkan gula pasir.
- Aduklah sampai mendidih, kemudian dibiarkan.
- Apabila bijian durian sudah masak atau lunak, masukkan santan kental. Masak terus sampai mendidih sambil di aduk, angkatlah.
- Masukkan kocokan telur. Aduklah baik-baik sampai rata, lalu kembalikan sebentar ke atas api, sambil terus diaduk. Dinginkan.
- Simpanlah saus durian dalam stoples.
- Hidangkan ketan pada piring, kue, tuangi atasnya dengan saos durian.