Ayam Penyet

Ayam Penyet

Ayam penyet dengan sambal membuat lidah terasa terbakar,,,huuuh haaah. Berikut cara pembuatannya. 

Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 200 ml air
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
Haluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Sambal:
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 1/2 buah tomat merah
  • 1/2 sdt terasi, dibakar
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang batang daunnya
  • 1/2 sdt gula irisan gula merah
  • Garam secukupnya
  • 2 tangkai kemangi ambil daunnya

Cara membuat:
  • Campur dengan air, bumbu yang dihaluskan, jahe, lengkuas, dan daun salam. Masak dengan api kecil sambil ditutup sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
  • Goreng daging ayam hingga berwarna kuning. Angkat dan sisihkan.
  • Haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi, tumbuk kasar. Masukkan ayam goreng, tekan-tekan (penyet) dengan ulekan hingga sambal menempel pada dagingnya.