Resep : Sambal Goreng Hati dan Ampela

Rangkaian Lontong Cap Go Meh yang ini pastinya sudah sangat familiar menjadi lauk makan sehari-hari. Fiestalovers tentunya sudah pernah membuatnya kan?
Bagi yang belum pernah membuatnya, yuk buat...

Resep Sambal Goreng Hati dan Ampela


Bahan:
- 500 gr kentang, potong dadu, goreng
- 7 buah hati ampela ayam, rebus sampai matang, potong 4 bagian
- 20 buah mata petai, belah 2 bagian
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong
- garam secukupnya
- 1 sdm gula merah, cincang halus
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sdm minyak untuk menumis 


Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sdt terasi, bakar

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai layu.
  2. Masukkan cabai merah iris dan bumbu halus. Aduk sampai harum.
  3. Masukkan petai, kentang, dan hati ampela. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tambahkan santan. Aduk sampai matang dan kental.
  5. Angkat dan sajikan.

Untuk 8 porsi

Bila tidak suka dengan hati ampela ayam, dapat digunakan hati sapi. Rebus dulu hati sapi sampai lunak dan matang, potong dadu, masukkan ke dalam tumisan.