Bebek lado hijau ini sajian khas Koto Gadang, Sumatra Barat. Bisa disajikan kapan saja–dari lauk sehari-hari ataupun di acara pesta-pesta adat atau lebaran. Proses pengelolahan bebek–dari motong sampai membersihkan bulu agak rumit–jadi tidak semua orang mau atau bisa membuatnya. Karena kalau salah mengolah, bebek beresiko bau amis saat disajikan. Di rumah, hanya ibu yang bisa memasaknya. - Felicia Imansyah
Untuk 10 orang
Bahan
| |
---|---|
|
Bumbu
| |
---|---|
|
|
Caranya:
-
Bersihkan bebek dari bulu-bulunya dengan membakar bebek di atas
kompor sampai berwarna kuning kecokelatan dan minyaknya menetes. Cara
ini dapat menghilangkan bau amis bebek. Cabuti bulu-bulu bebek yang
masih tersisa. Cuci bersih. Potong masing-masing bebek menjadi 10-12
potong. Cuci kembali hingga bersih. Tiris.
-
Iris setengah dari jumlah bawang merah. Ulek halus sisanya. Ulek
halus bawang putih. Ulek halus cabai hijau bersama garam. Ulek halus
kemiri, kunyit, jahe dan laos.
-
Goreng bawang merah iris hingga agak berubah warna. Masukkan bawang
merah halus, bawang putih halus, cabai hijau, daun kunyit ikat simpul,
dan serai keprek. Masak sampai terasa harum cabainya dan bumbu kelihatan tercampur, dan terpisah dari minyak. Angkat.
-
Campur rata bumbu dengan potongan bebek. Masak di atas api kecil
hingga bebek mengeluarkan air, baru tambah air secukupnya. Masak terus
hingga bebek empuk. Angkat. Sajikan.