Nasi goreng dengan ayam sudah biasa. Bagi Anda pecinta seafood, nasi goreng udang akan sangat memanjakan lidah Anda.
Bahan:
8 ons udang yang telah dibersihkan
1 sdt garam
Black paper yang baru digiling
½ sdt kanji yang terbuat dari tepung jagung
3 butir telur, dikocok
2 batang daun bawang, dicincang
1 piring nasi
¾ gelas kacang polong dan wortel
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
Cara membuat:
- Baluri udang dengan garam, merica dan kanji jagung. Biarkan meresap selama 10 menit dalam suhu ruangan. Panaskan wajan dengan suhu tinggi. Ketika sudah panas, tambahkan 1 sdt minyak goreng dan putar untuk melapisi wajan.
- Tambahkan udang dan goreng, diamkan selama 30 detik. Balik, diamkan lagi selama 30 detik hingga 80 % matang. Angkat udang, tiriskan.
- Turunkan panas api, biarkan wajan panas kembali. Masukkan gula dan urak-arik. Ketika telur sudah hampir matang, masukkan pada wadah udang.
- Keringkan wajan lalu tambahkan lagi 1 sdt minyak goreng. Jika sudah panas, masukkan daun bawang dan tumis hingga harum, sekitar 15 detik. Masukkan nasi dan aduk rata.
- Tambahkan kecap asin, masukkan kacang polong, wortel, telur, udang dan minyak wijen, aduk-aduk hingga merata.
- Siap disajikan.