Daging sapi diolah dengan kelapa ini rasanya gurih manis. Serundeng yang wangi dan sedikit manis menjadi aksen rasa yang unik. Enak dijadikan lauk ketupat. Gurih, manis dan wangi!
Bahan:
500 g daging has dalam/luar sapi, iris melintang tipis
1 lembar daun salam
750 ml santan sedang
2 sdm air asam Jawa
150 g kelapa sedang kupas, parut, sangrai, tumbuk
3 sdm minyak sayur
Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
½ sdt jintan
1 cm jahe
1 cm lengkuas
50 g gula Jawa
2 sdt garam
Cara membuat:
- Didihkan santan bersama Bumbu Halus, daun salam dan air asam Jawa.
- Masukkan irsan daging. Masak dengan api sedang hingga kuah mengental dan daging empuk.
- Tambahkan kelapa sangrai tumbuk.
- Masak hingga agak kering. Angkat.
- Sajikan.
sumber : food.detik.com