Garang Asem Ayam


Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 8-10 bagian
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
daun salam
10 belimbing sayur, iris kasar
10 buah cabai rawit merah
1 liter santan sedang, aduk dengan sedikit garam
daun pisang
Haluskan:
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Lumuri potongan ayam dengan bumbu halus, diamkan sebentar.
  • Siapkan daun pisang. Taruh dua potong ayam, beri bumbu iris, belimbing sayur, cabai, daun dalam dan santan.
  • Bungkus bentuk tum. Semat lidi bagian atasnya.
  • Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
  • Kukus dalam kukusan panas selama 45 menit hingga ayam empuk.
  • Angkat, sajikan panas.

Untuk 5 bungkus