Bagi yang belum pernah membuatnya, yuk buat...
Resep Sambal Goreng Hati dan Ampela
Bahan:
- 500 gr kentang, potong dadu, goreng
- 7 buah hati ampela ayam, rebus sampai matang, potong 4 bagian
- 20 buah mata petai, belah 2 bagian
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong
- garam secukupnya
- 1 sdm gula merah, cincang halus
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sdt terasi, bakar
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai layu.
- Masukkan cabai merah iris dan bumbu halus. Aduk sampai harum.
- Masukkan petai, kentang, dan hati ampela. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tambahkan santan. Aduk sampai matang dan kental.
- Angkat dan sajikan.
Untuk 8 porsi
Bila tidak suka dengan hati ampela ayam, dapat digunakan hati sapi. Rebus dulu hati sapi sampai lunak dan matang, potong dadu, masukkan ke dalam tumisan.