Daging sapi yang dimasak gaya Jawa ini rasanya gurih-gurih sedikit manis. Bumbu yang meresap membuat rasa gurihnya lekat hingga ke serat daging. Makin enak dimakan dengan nasi hangat.
Bahan:
- Bahan:
- 500 g daging has sapi
- 3 sdm minyak goreng
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 250 ml santan kental
- 500 ml santan encer
- Haluskan:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- Iris daging melintang serat 0,75 cm.
- Panakan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi
- Masukkan lengkuas, serai dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
- Masukkan irisan daging, aduk hingga kaku.
- Tuangi santan encer.
- Masak dengan api kecil hingga daging hampir lunak.
- Tambahkan santan kental.
- Masak terus hingga daging lunak dan berminyak.
- Angkat.
Odilia Winneke - detikFood