Dengan banyaknya jenis sayuran yang digunakan, maka kandungan gizi yang kita dapatkan dari mengonsumsi masakan ini pun tidak kalah beragam. Wortel kaya akan vitamin A dan serat. Kembang kol mengandung banyak viamin B9, C, dan K. Merang banyak mengandung asam amino esensial dan senyawa tripsin yang membantu mencegah sembelit. Setelah seharian tidak mendapatkan asupan nutrisi, tubuh akan banyak mendapatkannya dari hidangan capcay kuah ini. Dengan manfaat yang begitu banyak, menyantap seporsi capcay kuah setelah seharian berpuasa tentu adalah pilihan yang tepat.
Agar gizi dari sayuran tidak banyak hilang, jangan mengolah capcay kuah ini hingga terlalu matang. Masak hingga ¾ matang saja sehingga rasa dan tekstur sayuran masih cukup renyah ketika dimakan.
Resep Capcay Kuah
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total :
Penulis: Titi
Macam resep: Main
Cuisine: China
Saran penyajian: 6
Bahan-bahan
Bahan:
- 50 gr wortel, iris serong tipis
- 100 gr kembang kol, iris per kuntumnya
- 100 gr daun kol, iris 3×3 cm
- 100 gr jamur merang, belah dua tiap kuntumnya
- 100 gr sawi putih, iris 2 cm
- 100 gr udang kupas
- 100 gr fillet ayam, iris 2 cm
- 5 batang daun bawang, iris 2 cm
- 5 batang seledri, iris 2 cm
- 6 batang sawi hijau, iris 2 cm
- 6 batang buncis, iris 2 cm
- 2 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
- 200 ml air
Bumbu:
- 2 siung bawang putih, geprek
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt lada bubuk
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
Cara membuat
- Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan minyak wijen, saus tomat. Tumis udang dan ayam hingga berubah warna.
- Masukkan semua sayuran, tumis hingga sedikit layu. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula.
- Masak hingga sayuran matang. Sajikan hangat.