waktunya menyiapkan makanan berbuka..
Suka kacang hijau, Fiestalovers?
Menikmati bubur kacang hijau memang menyenangkan apalagi kalau di luar hujan dan dingin.
Nah untuk berbuka kali ini, yuk kita buat:
Bola-bola kacang hijau
Bahan:
Kulit:
- 200 gr tepung ketan
- garam secukupnya
- 175 ml air hangat
- 3 tetes pewarna merah muda (dapat menggunakan pewarna alami dari bit, bila ada)
- 2 tetes pewarna hijau muda
(dapat menggunakan pewarna alami dari daun suji, bila ada)
Kuah:
- 1.000 ml air
- 100 gr gula pasir
- 100 gr gula merah, disisir halus
- 3 cm kayumanis
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3 butir cengkeh
- garam secukupnya
Isi:
- 50 gr kacang hijau kupas, direndam 1 jam
- 75 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 25 gr gula pasir
Cara membuat:
1. Buat adonan isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Rebus
santan, daun pandan, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
Tambahkan kacang hijau. Masak sampai kalis. Dinginkan.
2. Buat
adonan kulit : campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tuang air
hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. Bagi 3 bagian adonan.
Satu bagian tambahkan pewarna merah muda, satunya tambahkan pewarna hijau muda, dan sisanya biarkan putih.
3. Ambil sedikit adonan masing-masing warna. Bentuk bulat dan pipihkan.
Beri isi. Tutup dan bulatkan kembali. Masukkan ke dalam panci berisi
air hangat.
4. Rebus dengan air mendidih sampai bola kacang hijau terapung. Tiriskan.
5. Buat kuah: rebus air, gula pasir, gula merah, kayumanis, serai, daun
jeruk, cengkeh, dan garam sambil diaduk dengan api kecil sampai
mendidih. Angkat dan saring.
6. Taruh bola kacang hijau dalam gelas atau mangkuk saji, siram dengan kuah hangat.
Untuk 20 porsi
Selamat menikmatinya Fiestalovers.. Energi yang didapatkan cukup untuk
mengganjal perutmu sampai dengan tarawih usai. Namun bila kamu sudah
lapar berat, silakan makan besar (menu utama)