Kue : Sus Isi Vla Vanilla



Kue sus ini selalu menjadi kue yang dinanti-nanti karena kombinasi rasa gurih dan manisnya. Diisi dengan vla, semakin sempurnalah sebagai kue untuk mengisi acara pesta atau sekedar arisan.
Membuat kue sus sendiri tidak sulit. Yang terpenting, gunakan tepung protein tinggi dan pastikan suhu oven tinggi serta sudah merata.

Bahan kulit sus:
125 gram tepung cakra kembar (protein tinggi)
4 butir telur
25 gram gula pasir
100 gram mentega
225 ml air

Bahan vla vanilla:
50 gram tepung maizena
2 butir kuning telur
1 sdm mentega
1/4 sdt garam
150 gram gula pasir
700 ml susu cair
1/4 sdt vanilli

Cara membuat:
  1. Masukkan margarin dan gula ke dalam air, kemudian didihkan. Kecilkan api.
  2. Tambahkan tepung kemudian aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.
  3. Kocok dengan mixer hingga kental, kemudian masukkan ke dalam adonan dan uleni kembali hingga kalis. Masukkan dalam kantong kemudian spuit di atas loyang yang telah diolesi mentega.
  4. Panggang dalam suhu tinggi (200 derajat celcius) hingga mengembang dan berubah menjadi kecoklatan.

Cara membuat Vla:
  1. Kocok lepas kuning telur, tuangkan susu sedikit demi sedikit (separuhnya saja). Masukkan maizena ke dalamnya dan kembali kocok.
  2. Panaskan sisa susu dengan gula hingga mendidih di api kecil. Tuangkan adonan pertama kemudian aduk hingga mendidih.
  3. Angkat, dan selagi panas masukkan mentega ke dalamnya. Aduk merata. Biarkan dingin.

Finishing:
Gunting kulit sus kemudian spuitkan vla ke dalamnya.
Selamat menikmati.