Risotto. Menu makanan khas Italia ini memang tak sepopuler rekan-rekannya, yaitu spaghetti atau lasagna. Namun menu makanan mancanegara ini juga tak kalah lezat, lho. Anda dapat membuat sendiri seafood risotto ini di rumah. Yuk catat bahan-bahannya:
Bahan:
300 gram beras risotto
150 gram udang
150 gram cumi, potong kotak
50 gram kacang polong
2 sendok makan mentega tawar
100 gram kerang hijau tanpa cangkang
1 buah bawang bombay, cincang kasar
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam, tumbuk halus
50 gram keju parmesan parut
600 ml kaldu udang (dari rebusan udang dan cumi)
3 sendok makan mentega tawar sebagai pengganti minyak
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay hingga mengeluarkan aroma harum. Masukkan udang, cumi, dan kerang hijau.
- Masukkan beras risotto. Aduk rata.
- Tambahkan kaldu udang ke dalam beras risotto. Aduk.
- Masukkan kacang polong, garam dan merica hitam. Aduk hingga rata.
- Masak di atas api kecil hingga kaldu terserap.
- Tutup panci 10 menit hingga risotto matang.
- Sebelum disajikan, masukkan keju parmesan ke dalam panci.