Cake yang dipadu dengan nanas cocok dihidangkan pasa saat santai. Rasanya yang khas membuat cake ini menjadi makanan favorit. Langsung saja bagi yang ingin mencoba berikut bahan dan pembuatannya.
Bahan:
100 ml minyak sayur
125 g gula merah
1/2 buah nanas matang, kupas kulit, buang tengahnya dan iris menjadi 8 bagian
75 g tepung whole-wheat
150 g tepung terigu
1 1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1 sdt kayumanis bubuk
1/2 sdt garam
200 ml butter milk rendah lemak
2 butir telur
1 sdt ekstrak vanila
Cara Membuat:
- Panaskan oven hingga 180 C.Ambil loyang berdiameter 22 cm dan oleskan minyak, lapisi dengan kertas roti lalu oleskan lagi dengan minyak. Taburkan 60 g gula merah kemudian atur potongan nanas di atasnya. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, whole wheat, baking powder, baking soda, kayumanis bubuk dan garam dalam mangkuk. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok butter milk, telur, ekstrak vanila, serta sisa miyak dan gula merah dalam mangkuk besar. Masukkan campurkan adonan di atas lalu kocok hingga menyatu. Tuangkan adonan di atas nanas, ratakan.
- Panggang dalam oven selama 50-60 menit hingga matang. Keluarkan dan diamkan 20 menit hingga dingin. Sajikan.