Jahe adalah salah satu jenis tanaman herbal dengan banyak manfaat
medis. Mulai dari meningkatkan imunitas, menyembuhkan sakit kepala,
kelelahan, dan berbagai masalah pencernaan.
Pada makanan, jahe kerap
ditambahkan guna menambah aroma rempah oriental dan sedikit cita rasa
pedas. Hidangan yang menggunakan jahe sebagai bumbu juga dapat
menghangatkan tubuh.
Bagi Anda yang tertarik menambahkan jahe untuk mendapatkan efek kesehatannya bisa mencoba resep tumis ayam kecap jahe dari Kecap ABC berikut ini:
Bahan-bahan
300 gram sayap ayam
5 siung bawang merah, rajang tipis
5 siung bawang putih, rajang tipis
30 gram bawang bombai, rajang tipis
10 gram jahe, potong korek api
5 buah cabai rawit merah, belah menjadi dua
1 buah cabai hijau besar, potong serong
1 buah cabai merah besar, potong serong
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt tepung kanji, campurkan dengan air secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Air atau kaldu ayam secukupnya
Cara membuat
5 siung bawang merah, rajang tipis
5 siung bawang putih, rajang tipis
30 gram bawang bombai, rajang tipis
10 gram jahe, potong korek api
5 buah cabai rawit merah, belah menjadi dua
1 buah cabai hijau besar, potong serong
1 buah cabai merah besar, potong serong
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt tepung kanji, campurkan dengan air secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Air atau kaldu ayam secukupnya
Cara membuat
1. Tumis jahe. Kemudian, masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Tumis hingga harum.
2. Masukkan sayap ayam dan tambahkan kecap asin dan kecap manis. Kemudian, aduk hingga rata.
2. Masukkan sayap ayam dan tambahkan kecap asin dan kecap manis. Kemudian, aduk hingga rata.
4. Tambahkan air atau kaldu ayam secukupnya. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
5. Masukkan bawang bombai dan cabai merah serta cabai hijau.
6. Kentalkan dengan air kanji.
(art) Oleh: Maya Sofia, Tasya Paramitha