Anda mungkin ada yang belum pernah mencicipi Mie Goreng Aceh. Apa sih bedanya dengan mie lainnya?
Mie Aceh biasa disajikan dengan sup kari yang pedas, rasa rempah-rempahnya tegas namun tidak melukai lidah. Yang pasti membuat orang jadi ketagihan. Nah, kali ini, resep yang ingin kami bagi adalah Mie Goreng Aceh yang disajikan dengan selera pedas.
Bahan:
400 gram mie basah
75 ml kaldu sapi
150 gram udang basah, buang kulitnya
150 gram daging sapi, potong dadu
2 buah tomat, potong dadu
3 siung bawang putih, cincang kasar
3 siung bawang merah, cincang kasar
100 gram taoge
100 gram kol, iris tipis
1 batang daun bawang iris halus
3 sdm kecap manis
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
4 siung bawang merah
2 siung putih
4 buah cabe merah
12 buah cabe rawit
1/2 sdm bubuk kunyit
4 butir kapulaga
1 sdt jinten yang sudah disangrai
1 sdt lada
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih hingga harum dan berubah warna.
- Masukkan daging sapi, tumis hingga berubah warna. Kemudian tambahkan kaldu dan biarkan hingga kaldu merasuk habis.
- Masukkan udang, tumis sebentar, kemudian baru ditambahkan tomat, kol, taoge dan daun bawang. Setelah semuanya layu, baru mie dimasukkan.
- Tambahkan garam serta kecap dan aduk hingga semua tercampur rata.