Yang harus disiapkan :
1 ekor ayam kampung
1 butir kelapa, kupas, parut, ambil 250 ml santan kental dan 500 ml santan encer
Bahan halus :
10 butir bawang merah
10 siung bawang putih
3 (5 cm)ruas jari kunyit
2 (4 cm) ruas jari jahe
1 (2 cm) ruas jari kencur
2 cabai merah keriting, rebus
2 sdt garam
Bumbu yang semuanya ditumbuk kasar :
1 sdm merica butiran
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
100 g cabe rawit
1 jempol (3 cm) lengkuas, iris kasar
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
Cara membuat resep masakan nusantara ayam lodho :
Belah ayam dari bagian dada depan ke bawah, kemudian bentangkan ayam sampai terbuka lebar.
Olesi garam dan bakar di atas bara api sampai setengah matang.
Tumis bumbu kasar sampai harum.
Masukkan bumbu halus, aduk sampai harum dan matang.
Tambahkan santan encer ke dalam tumisan. Didihkan.
Masukkan ayam bakar pada wajan, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut.
Teruskan memasak dengan api kecil sampai mendidih.
Tambahkan santan kental. Teruskan memasak dengan api kecil sampai kuahnya menjadi sangat kental (dalam bahasa Jawa disebut: mblondho).
Sebaiknya masakan ini disimpan semalam, dan dipanaskan kembali keesokan hari untuk disantap dengan nasi gurih (nasi uduk) dan urap sayur.
masakan ayam ini dengan takaran untuk 6 orang
sumber : masakanmama.com